ПОЛИТИКА


Депутат Милли Меджлиса в интервью молдавской прессе рассказал о захватнической политике Армении

Баку, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

В молдавской печати опубликовано интервью депутата Милли Меджлиса Рамина Мамедова. В интервью, опубликованном на новостном портале Timpul.md, депутат поделился впечатлениями азербайджанской делегации, посетившей Молдову для наблюдения за президентскими выборами, проведенными в этой стране. Депутат отметил высокую активность избирателей: «Люди понимают важность выборов для будущего страны и относятся к ним с большой ответственностью. Общий ход выборного процесса, а также реакция общественности на результаты подтверждают, что выборы были достаточно открытыми и демократичным. Это, конечно, один из самых важных моментов, характеризующих выборы. Существуют несколько важных критериев оценки избирательного процесса, и на базе наших наблюдений уверенно могу заявить, что выборы в Молдове соответствуют каждому из этих критериев. Равные условия, созданные кандидатам в ходе избирательной кампании, механизм оперативной, прозрачной и четкой деятельности государственных органов, как я уже сказал, активность граждан, очень объективная реализация процесса голосования - все эти факторы дают серьезное основание говорить о выборах с положительного ракурса. Считаю, что эти выборы полностью отражают волю ракурса. Считаю, что эти выборы полностью отражают волю молдавского народа».

Говоря об азербайджано-молдавских отношения, Рамин Мамедов сказал: «Молдова - одна из важнейших стран-партнеров для Азербайджана. Несомненно, существуют исторические, геополитические и экономические факторы, которые определяют характер сегодняшних отношений. Но на мой взгляд, самым важным является тот факт, что наши народы связаны узами искренней и крепкой дружбы. Мирная, безопасная и свободная жизнь тысяч азербайджанцев в Молдове является четким показателем взаимопонимания и взаимоуважения между нашими народами. Конечно, отношения между нашими государствами имеют не менее прочную основу. У нас тесное сотрудничество в рамках деятельности многих международных организаций. В то же время наши двусторонние отношения развиваются по нарастающей. В Азербайджане всегда положительно относились к Молдове, и очень приятно, что во время нашего пребывания здесь мы еще раз убедились во взаимности этих отношений».

Депутат Милли Меджлиса также рассказал об истории армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт начался с периода распада СССР. «Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских земель, в результате чего около одного миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами. Десятки тысяч наших граждан погибли. 26 февраля 1992 года против азербайджанского народа было совершено ужасное преступление - Ходжалинский геноцид. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по конфликту - резолюции 822, 853, 874, 884. В каждом из этих документов содержится призыв к немедленному выводу армянских войск с оккупированных территорий. Соглашение о прекращении огня было подписано в 1994 году, переговоры по урегулированию конфликта ведутся уже 27 лет. Никаких результатов получено не было. Азербайджан использовал все возможности для мирного решения вопроса. Однако это создало неправильное представление в Армении о том, что Азербайджан не может прибегнуть ни к какому другому варианту для освобождения своих земель. Армения совершила новые военные провокации, чтобы сдержать Азербайджан и заставить его отказаться от своих территорий. В результате азербайджанская армия была вынуждена ответить», - подчеркнул депутат.

«Сейчас мы освободили значительную часть наших земель в результате контрнаступательных операций. Азербайджанская армия двигается вперед, но мы по-прежнему поддерживаем мирное решение. К сожалению, Армения попыталась вернуть освобожденные территории, нарушив три соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутые в последние дни. Армения пытается нас запугать, стреляя по мирным жителям, живущим вдали от зоны конфликта. Отмечу, что с 27 сентября более 90 мирных жителей погибли, сотни получили ранения. Единственная цель Армении - вновь вернуть под свой контроль ранее оккупированные, а ныне освобожденные Азербайджанскими вооруженными силами территории страны», - отметил депутат Милли Меджлиса.

Рамин Мамедов довел до внимания, что государство и народ Азербайджана полны решимости положить конец оккупационной политике Армении и обеспечить территориальную целостность Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными