ПОЛИТИКА


Депутаты Милли Меджлиса приняли участие в парламентских слушаниях в генеральном штабе ООН

Баку, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Депутаты Милли Меджлиса Шахин Исмаилов и Кямран Байрамов приняли участие в состоявшихся 21-22 февраля в генеральном штабе ООН в Нью-Йорке ежегодных парламентских слушаниях на тему «Ответ парламентов на проблемы, возникающие против мультилатерализма», организованных Организацией Объединенных Наций (ООН) совместно с Межпарламентским союзом (МПС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в слушаниях с участием более 200 членов парламентов из 60 стран мира, а также высокопоставленных лиц и экспертов ООН, состоялись широкие обсуждения в области проблем, стоящих перед мультилатерализмом, путей их решения и роли национальных парламентов в этом направлении.

Слушания начались вступительными речами председателя 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Марии Фернанда Эспиноса Гарсес и президента МПС Габриэлы Куэвас Баррон. На мероприятии выступил участвовавший в качестве специального гостя генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш. Затем слушания продолжились в панельных обсуждениях. Генеральный секретарь ООН отметил, что в глобализирующемся мире система мультилатерализма уже другая, в этом аспекте он выразил важность совершенствования деятельности ООН и ее специализированных структур и осуществления в этой сфере кардинальных реформ.

В рамках панельных обсуждений состоялся широкий обмен мнениями о ряде вопросов, в том числе значении мультилатерализма в глобальных и национальных масштабах, роли парламентов в его поощрении и пробелах, имеющихся в его финансировании, урегулировании со стороны ООН конфликтов и повышении эффективности ее миротворческой деятельности, активизации в связи с этим деятельности Генеральной Ассамблеи организации, осуществлении реформ в Совете Безопасности, состоялись многочисленные выступления.

Выступившие на панельных обсуждениях депутаты Милли Меджлиса для усиления деятельности ООН, повышения ее авторитета в мире подчеркнули необходимость серьезного соблюдения со стороны всех государств-членов, всех целей и принципов, предусмотренных в уставе организации, в частности, принципов территориальной целостности и суверенитета, неприкосновенности границ государств, признанных на международном уровне, отметили значение исполнения обязательств государств-членов по незамедлительному и безоговорочному выполнению резолюций Совета Безопасности.

Наши депутаты, обратив также внимание участников мероприятия на армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, оккупацию наших земель Арменией и на тот факт, что один миллион наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, особо подчеркнули, что 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с территории Азербайджана, более 25 лет не выполняются Арменией. В связи с этим депутаты Милли Меджлиса в рамках реформ, осуществляемых в структуре ООН, выступили с предложением об усовершенствовании механизма выполнения резолюций Совета Безопасности, применении жестких мер наказания против отказывающихся или уклоняющихся от исполнения данных документов государств-членов, в том числе применении серьезных санкций.

В слушаниях также состоялись обсуждения о гендерном равенстве в ООН и в государствах-членах, воздействии средств массовых информаций и коммуникаций на систему современного мультилатерализма и др.

На мероприятии также присутствовали сотрудники постоянного представительства Азербайджанской Республики при ООН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными