МИР


Дерево, которое при ранении истекает «кровью»

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Чтобы срубить его, надо обладать не только физической силой, но и крепкими нервами. Поврежденный ствол покрывается багровыми подтеками, отчего становится похож на отсеченную конечность. Выглядит довольно жутко.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Моя планета», Corymbia opaca, известное также как пустынное кровавое дерево, является эндемиком Австралии. Оно достигает в высоту около 8–10 м и внешне ничем не отличается от других растений жаркого климата: грубая кора, жесткие листья, цветы, появляющиеся в прохладные месяцы (в данном случае с апреля по октябрь). Но стоит оторвать веточку, как поврежденное место моментально начинает «кровоточить».

Разумеется, это выступает не кровь, а смола темно-красного цвета. Она течет, пока не кристаллизуется, затягивая тем самым рану. Целебные свойства смолы давно заметили австралийские аборигены и используют ее в качестве антисептика при повреждении кожных покровов. Когда секрет только появляется на поверхности дерева, он имеет вязкую консистенцию и рану (уже у человека) можно смазывать без дополнительных манипуляций. Если же смола успела кристаллизоваться, потребуется сначала измельчить вещество в порошок, смешать с кипяченой водой и только после этого наложить на поврежденный участок кожи. Процедура займет время, но результат будет не менее эффективным. Кроме того, этот природный антисептик используют в ингаляциях при кашле, простуде.

Корни пустынного дерева имеют свойство накапливать жидкость, поэтому оказавшиеся без питья аборигены раскапывали их, надрезали и сливали накопившуюся воду. Плоды растения съедобны, а древесина прекрасно подходит для устройства полов, изготовления мебели. В общем, полезное дерево. И живет долго — несколько сотен лет. Если не срубят.

Интересно, что Corymbia opaca — вовсе не единственное дерево, способное «кровоточить». Так, растительным символом острова Тенерифе является драконово дерево. Один из самых известных экземпляров рос на северо-западе острова. Путешественник Александр фон Гумбольдт рассказывал о нем еще в 1799 году. В конце XVIII века высота дерева составляла около 19 м, диаметр — около 4 м, и насчитывалось ему около 600 лет. Кто знает, сколько бы еще прожило дерево, не погибни оно в 1868 году от урагана.

Густую смолу красного цвета имеют и некоторые другие виды растений из семейств молочайных, пальмовых, спаржевых, бобовых. Ученые называют ее драконовой кровью. В высушенном виде вещество использовалось в качестве лекарства и красителя еще в Древней Греции и Древнем Риме.

В настоящее время драконова кровь довольно популярна в народной медицине. Считается, что она затягивает раны, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болях в животе, стригущем лишае, прекращении лактации, проблемах со зрением, повышении температуры тела и малярии.

Помимо этого, вещество является отличным натуральным красителем — для всего. Например, жители Южной и Восточной Африки используют красную смолу одного из видов тикового дерева — Pterocarpus angolensis — для нанесения боевой раскраски на лицо, тело и придания определенного цвета блюдам.

Также драконова кровь широко применяется в народных ремеслах, мебельной промышленности, парфюмерии и косметике.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными