ОБЩЕСТВО


Десять европейских стран требуют от Брюсселя «зеленого» выхода из кризиса с коронавирусом

Мадрид, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Министры окружающей среды и изменения климата Испании, Австрии, Дании, Финляндии, Италии, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии и Швеции обратились в Европейскую комиссию с тем, чтобы принять «зеленое» решение экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса нового типа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в письме европейские министры предупреждают об «искушении» поиска краткосрочных решений с использованием ископаемого топлива, которое закладывала экономику ЕС на протяжении десятилетий. Министры требует поддерживать и укреплять действующие инструменты ЕС, такие как система торговли выбросами, в дополнение к экологическим стандартам и отраслевой политике. Кроме того, они выступают за восстановление зеленой экономики.

По словам четвертого вице-президента Испании Терезы Риберы, мы не хотим, чтобы принятый до пандемии зеленый пакт ослаб или был заменен гораздо более опасной альтернативой для окружающей среды и для нашего благосостояния.

Эти 10 европейских стран планируют увеличить инвестиции в устойчивую мобильность, возобновляемую энергию и энергоэффективность, чтобы оживить экономику и создать рабочие места.

Это важный тревожный призыв для Европы не отказываться от представления ООН в этом году более амбициозного плана по сокращению выбросов парниковых газов, как и планировалось, несмотря на перенос саммита по климату, который должен был состояться в ноябре в Глазго (Великобритания). Парижское соглашение обязывало подписавших его участников увеличить эти планы в 2020 году.

Кризис коронавируса пришелся на середину сложного переговорного процесса о сокращении выбросов. Письмо также приходит в тот момент, когда начинают появляться тревожные сигналы с точки зрения борьбы с изменением климата и защитой окружающей среды, связанной с пандемией. Например, США и Китай объявили об ослаблении контроля за состоянием окружающей среды..

Группа экономистов миссии Carbon Tracker, специализирующихся на изменении климата, предупредила на этой неделе в отчете о намерении Китая построить угольные электростанции, чтобы стимулировать свою экономику после пандемии коронавируса. По мнению этих аналитиков, помимо увеличения выбросов парниковых газов, эти инвестиции могут представлять собой важное экономическое сопротивление, поскольку ископаемое топливо становится менее конкурентоспособным в отношении возобновляемых источников энергии.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными