МИР


Десять стран ЕС требуют дополнительных полномочий для Европейского механизма стабильности

Вильнюс, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

Десять стран-членов ЕС, включая Литву, призвали предоставить больше полномочий Европейскому механизму стабильности (ESM), в частности, по предотвращению кризисов и мониторингу программ финансовой помощи.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщает со ссылкой на Министерство финансов Литвы.

Министры финансов Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Ирландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Швеции и Словакии подписали совместное заявление с органами ЕС и государствами-членами.

«Хорошо функционирующий ESM имеет жизненно важное значение для стабильности и перспектив зоны евро и для всего ЕС», - отмечает министр финансов Литвы Вилюс Сапока.

Десять министров заявили, что ESM должен продолжать оказывать поддержку стабилизирующим мерам только тогда, когда это необходимо для финансовой стабильности зоны евро и ее государств-членов.

«Его основная роль должна оставаться кредитором последней инстанции для стран-членов еврозоны, которые в ней нуждаются», - сказали они.

Согласно заявлению, прежде чем финансовая помощь будет предоставлена государству-члену, его долговая устойчивость и потенциал погашения должны быть оценены.

Айгюн Алиева

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными