СПОРТ


Десять забытых героев АПЛ

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Английская премьер-лига подарила нам огромное количество культовых героев вроде Криштиану Роналду, Тьерри Анри и Луиса Суареса. Но, как это часто бывает, многим так и не удалось запомниться даже несмотря на настоящие подвиги на футбольном поле. Сегодня мы постараемся вспомнить невоспетых звёзд, которые заслужили большего.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, 1. Мустафа Хаджи - Футболист 1998 года в Африке, Мустафа Хаджи заслуживал большей славы. В АПЛ он приехал в 1999 году, только вот позвали его не ведущие клубы (как следовало бы), а скромный, хоть и амбициозный «Ковентри Сити».

На «Хайфилд Роуд» Хаджи сразу стал любимчиком трибун, и это логично, ведь марокканец чуть ли не единолично превратил атаку своей команды в одну из лучших в стране. Благодаря нему были достигнуты важнейшие победы над «Ньюкаслом», «Астон Виллой» и «Арсеналом». И пусть его цифры не впечатляли (шесть мячей за 33 матча), если кто и мог спасти «Ковентри» от вылета, это он. К сожалению, ключевое слово – «мог».

После того, как его клуб вылетел, Хаджи перешёл в «Астон Виллу», но там он постепенно начал теряться на фоне других.

2. Брайан Рой - В девяностых АПЛ стала очень многокультурной, и в Англию хлынула целая армия легионеров. Все помнят Эрика Кантона и Юргена Клинсманна, а вот голландца Брайана Роя – не очень.

Быстрый вингер, который также играл на позиции форварда, Рой был частью сборной Нидерландов на ЧМ-1994, на котором он забил один гол. Сразу после он удивил многих, перейдя из «Фоджи» в «Ноттингем Форест».

Подписание Роя стало судьбоносным: он прекрасно сыгрался со Стэном Коллимором, Стивом Стоуном и Иэном Уоуном. С таким составом подопечные Флэнка Кларка ошарашили всех в АПЛ.

В конце сезона в активе Роя было 13 голов за 37 матчей, а «Форест» оказался на третьей строчке – до сих пор лучший результат для дебютанта из Чемпионшипа.

В 1995 Коллимор перешёл в «Ливерпуль», а вот Рой остался на «Сити Граунд». Здесь он продолжил забивать, и не без его помощи «Форест» прошёл в четвертьфинал Кубка УЕФА.

Его карьера в Англии подошла к концу в 1997, когда он ответил согласием на приглашение «Герты».

3. Дин Эштон - Когда речь заходит о лучших английских нападающих нулевых, сразу вспоминаются Уэйн Руни, Даррен Бент, Джермейн Дефо и Питер Крауч. К этому числу можно было бы добавить и Дина Эштона – звезду «Крю», который забил 74 мяча за 177 матчей ещё до своего появления в АПЛ, где он играл с «Норвичем».

На «Кэрроу Роуд» Дин стал любимчиком с первых же минут – ещё бы, ведь он сразу же и забил. Но, как это часто бывает, даже его семи голов не хватило для того, чтобы спасти «канареек» от вылета.

В январе 2006 он вернулся, на этот раз в «Вест Хэме», который заплатил за него семь млн фунтов. Здесь он забьёт шесть за 16 матчей и поможет добраться до финала Кубка Англии, в котором тоже забил.

В том же году Эштон получил вызов в сборную Англии, но жуткая травма вывела его на весь сезон. По сути, это и причина, по которой он не стал настоящей звездой. Впоследствии Дин то и дело оказывался в лазарете. В итоге с карьерой пришлось попрощаться уже в 26 лет, но он всё ещё остаётся героем для фанатов «молотобойцев».

4. Мичу - Мичу часто называют футболистом одного сезона, однако в «Суонси» он был так хорош, что болельщики его не забывают. И никогда не забудут.

Испанец перешёл в валлийский клуб из «Райо Вальекано» в 2012 году, причём стоил он всего два млн фунтов. В Ла Лиге он уже отметился 15 голами, так что него ждали многого. Но он всё равно превзошёл все ожидания. В сезоне 2012-13 Мичу отметится 18 банками – лучше были только Робин ван Перси, Луис Суарес, Гарет Бейл и Кристиан Бентеке. Он был автором первого гола сезона и забил в полуфинале и финале Кубка Лиги.

Игрок года в «Суонси», Мичу стал трансферной целью для «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». Чтобы отпугнуть ухажёров, «лебеди» нацепили на свою звезду ценник в 35 млн фунтов.

Увы, зря. В новом сезоне травмы помешали ему забить больше двух голов, да и в «Наполи» впоследствии ничего не получилось. Сейчас никто о нём уже не вспоминает – ну, кроме болельщиков из южного Уэльса.

5. Роб Ли - Удивительно, что игрок, который вышел на поле в АПЛ 280 раз и забил 34 гола, был полностью забыт. А ведь в своё время Роб Ли был настоящей звездой «Ньюкасла».

Ли перешёл к «сорокам» ещё до формирования АПЛ. Благодаря его голам «сороки» заняли третью строчку турнирной таблицы.

В сезоне 1994-95 Ли забил 14 мячей. В ноябре он стал игроком месяца. Вскоре его уже звали в сборную Англии, да и чемпионский титул был очень близко. Шесть сезонов Ли выступал за «Ньюкасл», став за это время капитаном.

С футболом Ли завязал в 40 лет.

6. Джон Карью - Джон Карью за свою карьеру где только не поиграл – его имя помнят фанаты «Валенсии», «Ромы» и «Лиона». Впрочем, именно в «Астон Вилле» он провёл больше всего матчей – 131.

И пусть он не был потрясающим голеадором, Карью всегда был популярен. Громадный нападающий в свой первый сезон забил 13 мячей, став лучшим бомбардиром бирмингемцев, которые заняли шестое место.

Норвежец продолжил забивать и дальше, трижды становясь лучшим бомбардиром клуба (15 и 17 голов соответственно).

К сожалению, в 2010 году у него начались травмы, как это часто бывает. Карью стал всё реже появляться на поле, и о нём перестали говорить. Даже переход в «Сток Сити» не помог, и после этого оставалось только завязать с футболом.

7. Патрик Бергер - Мы помним Бергера прежде всего благодаря Евро-1996, на котором блистала молодая и яркая сборная Чехии. «Выскочки» добрались до самого финала, но уступили немцам.

В том составе был очень заметен Патрик Бергер: за спиной атакующего полузащитника уже был сезон в дортмундской «Боруссии», однако после перехода в «Ливерпуль» о нём сразу заговорили все.

И его дебют не разочаровал: Бергер прекрасно вписывался в культуру «красных». За «Ливерпуль» он забил девять мячей. В сентябре 1996 его признали лучшим игроком месяца в АПЛ.

Тот состав, в котором также были Робби Фаулер и Стив Макманаман, в Англии называют «Спайс Бойз», и больше всего удивляет то, что сам Бергер задержался в Ливерпуле аж до 2003 года. Он не всегда был основным, но статистика не даст соврать: около 200 матчей в красном и кубок Англии и УЕФА – более чем внушительное наследие.

Из-за травмы Бергер покинул «Энфилд» в 2003 году, однако он остался в АПЛ, поиграв за «Портсмут» и «Астон Виллу». 12 сезонов в Англии – и никто о нём не говорит. Как так?

8. Оливье Дакур - «Лидс Юнайтед» конца девяностых и начала нулевых – это легендарная команда. Сколько таланта, сколько амбиций! Казалось, что полуфиналисты Лиги Чемпионов обречены стать одной из ведущих команд Англии, но вместо этого они рухнули на самое дно. Это, впрочем, никак не сказалось не репутации Джонатана Вудгейта, Гарри Кьюэлла и Алана Смита. Но по какой-то причине никто не вспоминает Оливье Дакура.

Неугомонный и трудолюбивый хавбек сначала выступал за «Эвертон», но после скандала перешёл Лигу 1, а затем вернулся в АПЛ, в «Лидс», который выложил за него семь млн фунтов.

Вместе с Ли Бойером и Дэвидом Бэтти Дакур по-настоящему расцвёл. Именно с его помощью удалось дойти до полуфинала ЛЧ, однако увольнение тренера О’Лири сказалось на его статусе. С новым боссом Терри Венейблсом договориться не удалось, и в 2003 году состоялся переход в «Рому». В сезоне 2008-09 состоялось короткое возвращение в АПЛ, но этого почти никто не заметил. А жаль.

9. Йон Арне Риисе - Пусть тот «Ливерпуль» и не был так хорош, как нынешний, отрицать крутость «красных» середины нулевых нельзя. Под предводительством Жерара Улье и Рафаэля Бенитеса «Ливерпуль» выиграл множество трофеев, включая Кубок Англии и Лигу Чемпионов. И одним из главных действующих лиц тогда был норвежец Йон Арне Риисе.

Защитник и вингер достался «Ливерпулю» всего за четыре млн фунтов, и заиграл он сразу же. В своём дебютном сезоне он забил семь мячей, в том числе «Арсеналу» и «Манчестер Юнайтед».

На протяжении шесть сезонов Риисе был незаменим, а фанаты его просто обожали. Особенно популярным был его сверхмощный удар, полезный при стандартах.

Несмотря на статус, прибытие в команду Фабио Аурелио поставило под угрозу его место основе. Вскоре после этого норвежец согласился на переход в «Рому».

В 2011 Риисе вернулся в АПЛ в качестве игрока «Фулхэма», в котором провёл три сезона. Всего в Англии он принял участие в 321 матче и забил 21 гол.

10. Георгий Кинкладзе - Сейчас «Манчестер Сити» – один из самых сильных клубов мира, но в девяностых всё было не так. «Горожане» с треском вылетели из АПЛ в 1996 году, и фанаты не любят вспоминать о тех временах. Но и тогда были свои позитивы – например, Георгий Кинкладзе, настоящая легенда.

Звезда сборной Грузии стоил «Сити» два млн фунтов. Пожалуй, мало кто поспорит с тем, что он был лучшим в том составе.

Кинкладзе совсем не знал английский язык, но это не мешало ему творить чудеса на поле. В полузащите он был настоящим королём, а его гол против «Саутгемптона» до сих пор можно назвать одним из лучших в истории лиги.

Возможно, грузина редко вспоминают прежде всего потому что он провёл в АПЛ так мало – всего сезон. «Сити» вылетел, но Георгий не спешил уходить. Он остался на «Мэйн Роуд», за что ему были очень благодарны болельщики, однако репутации футболиста это не помогло.

Известный фанат «Сити» Ноэл Галлахер считает Георгия Кинкладзе величайшим игроком в истории клуба, и с ним сложно спорить.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными