ОБЩЕСТВО


Девиз Всемирного дня борьбы с инсультом в 2020 году: «Двигайся с нами»

Баку, 29 октября, АЗЕРТАДЖ

Сердечно-сосудистые заболевания входят в тройку наиболее широко распространенных болезней в мире. В процентном соотношении инсульт у мужчин случается чаще, чем у женщин. Наиболее распространенными факторами риска инсульта являются гипертония, ишемическая болезнь сердца и повышенный уровень холестерина, к которым способствует нездоровый образ жизни: неправильное питание, недостаточная двигательная активность, курение и алкоголь.

Термин «инсульт» имеет латинское происхождение и переводится как «скачу». Отсюда и идет его связь именно с мозговым ударом. Первые сведения об этом заболевании относятся к IV веку до н.э. и описываются Гиппократом, как недуг, возникающий во время потери сознания. Позже упоминания об инсульте встречаются в учениях древнеримского медика и философа Галена.

В начале XVII века английский врач и естествоиспытатель Уильям Гарвей определил, что сердце, как насос, обеспечивает процесс циркуляции крови по организму человека. Знания в этой области заложили основу в изучение причин возникновения симптомов инсульта. Большой вклад в учение внес немецкий ученый Рудольф Вихров, который в 1891 году ввел понятие тромбоза артерий вследствие накопления жиров на стенках сосудов. Именно эти знания до сих под являются ключевыми в диагностировании и лечении инсульта.

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). История даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, девиз Всемирного дня борьбы с инсультом в 2020 году: «Двигайся с нами».

Существуют убедительные доказательства того, что физическая активность оказывает положительное влияние на множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая факторы риска инсульта.

По данным исследований риск инсульта у мужчин и женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, сокращается на 25-30 процентов. Современная медицина считает дефицит физической активности важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая активность связана со снижением артериального давления и массы тела, благотворно влияет на состояние и работу сосудов, улучшает толерантность к глюкозе и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом. За счет изменения образа жизни физические упражнения могут минимизировать потребность в более интенсивных медицинских и фармакологических вмешательствах или улучшить результаты лечения.

Согласно данным современных исследований в мире, новый коронавирус SARS-CoV-2 может привести к инсульту, особенно у молодых людей. В сообщениях, опубликованных в научных изданиях Американских и Китайских врачей-исследователей указывают на то, что 36 процентов пациентов с COVID-19 страдают от неврологических симптомов. Это свидетельствует, что центральная и периферическая нервная система подвержена воздействию вируса COVID-19.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными