ОБЩЕСТВО


Деятели искусства, встретившиеся в Шуше с диаспорской молодежью: «Это - не шанс, а большое счастье»

Баку, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

Деятели культуры и искусства, встретившиеся во дворе дома-музея Бюльбюля в Шуше с участниками III Летнего лагеря диаспорской молодежи, поделились впечатлениями.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Государственного комитета по работе с диаспорой, главный редактор киностудии «Aзербайджанфильм», киновед, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Аяз Салаев отметил, что лагерь является очень полезным мероприятием: «Мероприятие организовано прекрасно, все учтено. Удивительное и невероятное чувство – азербайджанская молодежь со всего мира гостит в Шуше. Я познакомился здесь с молодежью из Мексики, Германии, даже Пакистана. Благодаря этому мероприятию молодые люди оказываются теснее связаны с исторической родиной. Хотя они и являются гражданами другой страны, но считают себя азербайджанцами. Данный факт сыграет важную роль в формировании азербайджанской диаспоры. Проведение лагеря в Шуше носит символический характер и заслуживает одобрения».

По мнению народного артиста Азербайджана, киноактера Шамиля Сулейманлы, проведение в Шуше любого мероприятия преумножает его значение: «В этом контексте организация Государственным комитетом по работе с диаспорой и Фондом Гейдара Алиева лагеря для проживающей за рубежом молодежи в Шуше заслуживает одобрения. Встреча представителей проживающей за рубежом азербайджанской молодежи в Шуше, проведение здесь с ними различных занятий, организация встреч с известными учеными, деятелями культуры, пропаганда азербайджанской культуры – большое дело. Молодые люди очень внимательно слушают выступающих. В их глазах можно увидеть радость – радость пребывания в Шуше, так как гулять по улицам Шуши, касаться ее камней, ходить по двору великого Бюльбюля, пить воду из находящегося там колодца, глубоко и свободно дышать в Шуше…Это – не шанс, а большое счастье».

Член Союза художников Азербайджана, художник Зохраб Дадашев также считает, что моральное значение III Летнего лагеря диаспорской молодежи достаточно велико: «Благодаря этому лагерю у молодежи, родившейся, выросшей и проживающей за рубежом, формируется полное представление об Азербайджане. Это моя первая поездка в Шушу. Переживаю прекрасные чувства и не могу выразить свои впечатления словами. Думаю, что молодежь, проживающая в различных странах мира, так же, как и я, переживает прекрасные чувства. В рамках мероприятия я тоже встретился с молодыми людьми, наша встреча была очень интересной. Среди них немало людей, интересующихся живописью, искусством. Были даны ответы на вопросы о современном искусстве Азербайджана, его истории, получилась замечательная дискуссия с молодежью. Поведение молодых людей, а также заданные ими вопросы свидетельствовали о том, что процесс отбора их в лагерь был прекрасно организован. Хочу особо подчеркнуть, что значительная часть молодежи в совершенстве владела родным языком. Это отрадно».

Отметим, что III Летний лагерь диаспорской молодежи, организованный Государственным комитетом по работе с диаспорой совместно с Фондом Гейдара Алиева, проводится с 2 по 8 августа 2022 года. Партнерами лагеря являются Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики, Фонд молодежи, Государственное агентство по туризму и Управление государственного заповедника города Шуша.

В этом грандиозном проекте принимают участие 115 человек, представляющих 50 стран. Сюда входят как азербайджанцы, проживающие в различных странах мира, так и представители дружественных к Азербайджану народов. Реализация проекта после блестящей победы нашего народа в Карабахе и V Съезда азербайджанцев мира (съезда Победы) представляет особое значение.

На V Съезде азербайджанцев мира, состоявшемся 22-23 апреля 2022 года в Шуше, Президент Азербайджана, Победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев призвал азербайджанцев, проживающих за рубежом, никогда не прерывать связей с исторической Родиной, периодически приезжать в Азербайджан, не забывать родного языка, изучать историю и культуру Азербайджана, вместе с диаспорами дружественных народов пропагандировать азербайджанские реалии. B этом контексте, летние лагеря диаспорской молодежи можно расценить и как реализацию рекомендаций Президента Азербайджана.

Напомним, что I Летний лагерь диаспорской молодежи был проведен под лозунгом «100-летие Республики» в Шеки, а II Летний лагерь «Насими-650» - в 2019 году в Шамахе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными