ОБЩЕСТВО


Деятельность юстиции совершенствуется в соответствии с поручениями главы государства

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ 

13 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства юстиции.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, на коллегии состоялось обсуждение задач, поставленных перед органами юстиции, вытекающих из поручений, данных Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам 2018 года, а также Указа от 17 января 2019 года об оптимизации структур и совершенствовании управления государственных органов и др.

Министр юстиции Фикрет Мамедов отметил успешную реализацию под руководством Президента Ильхама Алиева стратегии всестороннего развития, определенную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, подчеркнул, что в 2018 году был обеспечен стремительный прогресс, стабильность и безопасность Азербайджана, достигнуты все поставленные цели стратегического развития.

Было отмечено, что в соответствии с проводимыми широкомасштабными реформами предпринимаются последовательные меры по модернизации деятельности государственных органов, обеспечению управления при экономии бюджетных средств. Азербайджанская юстиция совершенствуется благодаря проводимым реформам, расширяется применение современных технологий и инноваций для оказания более оперативных, удобных и прозрачных услуг гражданам, упрощения доступности.

На коллегии была подробно проанализирована работа органов юстиции в прошлом году с проведением наглядной презентации. Было сообщено, что в 2018 году непосредственно министерством в сфере законодательства было подготовлено до 1800 проектов нормативно-правовых актов, что на 30 процентов больше по сравнению с 2018 годом, проведена юридическая экспертиза свыше 3300 актов. На постоянно открытый для населения электронный сайт Государственного реестра правовых актов (www.huquqiaktlar.gov.az) и электронную базу национального законодательства (www.e-qanun.az) поступило в целом до 6200 документов. В течение года число посещений этих информационных ресурсов увеличилось на 65 процентов и составило 1,3 млн. Обеспечена деятельность в интерактивном режиме 10 интернет-сайтов министерства для повышения прозрачности, поощрения принципов открытого правительства, увеличилось и достигло 5 млн число использования гражданами более чем 30 электронных услуг.

Поручения главы государства, связанные с заботливым и чутким отношением к обращениям граждан, были в центре внимания, до 12800 граждан были приняты в министерстве, регионах и посредством пунктов «виртуального приема», предприняты необходимые меры по поднятым вопросам. В нотариальных офисах, наиболее контактирующих с населением, оформлено свыше 4,4 млн нотариальных действий, что примерно на 14 процентов больше по сравнению с прошлым годом, в том числе проведены до 317 тыс. операций по государственной регистрации актов гражданского состояния, по этим операциям получены до 51 млн манатов государственной пошлины и других выплат. По договорам, связанным с недвижимостью, нотариусами переведены в государственный бюджет налоги в размере до 50 млн манатов, что больше на 26 процентов по сравнению с прошлым годом. В то же время, операции, оформленные структурами юстиции, действующими в центрах ASAN xidmət, в 2018 году составили 48 процентов готовых документов, выданных в этих центрах.

Существенные изменения, внесенные 15 ноября 2018 года по законодательной инициативе главы государства в Закон «О нотариате», создали возможность для модернизации этой сферы, применения новейших технологий и инноваций. Для оказания гражданам выездных и дистанционных нотариальных услуг подготовлен специальный нотариальный портфель, электронный киоск юстиции, мобильная нотариальная программа, не встречающаяся в мировой практике, являющаяся продукцией Азербайджана и позволяющая получить необходимые сведения о нотариальных офисах и действиях из единого источника. Эти инновации были продемонстрированы главе государства на открытии нового здания Бинагадинского районного суда города Баку в конце прошлого года. Было отмечено, что общее число прошедших государственную регистрацию в стране некоммерческих организаций и играющих важную роль в развитии гражданского общества достигло 4350, а количество СМИ - 5250.

Объем работы в сфере выполнения судебных решений, одного из важных направлений деятельности министерства, увеличился в значительной степени, в 2018 году число исполнительных документов достигло 873 тыс., обеспечено выполнение 460 тыс. из них, продолжаются меры по выполнению остальных. В результате предпринятых мер юридическим и физическим лицам обеспечена выплата средств в размере свыше 1 млрд 150 миллионов манатов, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. 4640 лиц, преднамеренно уклонявшихся от выполнения судебных решений, привлечены к уголовной ответственности, в отношении 446 лиц возбуждены уголовные дела.

В связи с изменениями, внесенными в Уголовный Кодекс согласно Распоряжению главы государства о гуманизации политики наказания, судами обеспечено рассмотрение документов до 6000 осужденных, свыше 4200 лиц полностью освобождены от наказания или сокращены сроки их наказания.

Министерством завершено предварительное расследование по 673 делам, направленным против правосудия, в том числе связанным с невыполнением судебных решений и др., в ходе следствия обеспечена выплата ущерба физическими и юридическими лицами в размере до 2 млн манатов.

В центр судебной экспертизы в течение года поступили до 36 тыс. дел по 41 экспертной специальности, ответив на более 805 тысяч вопросов, эксперты решили 99,7 процента поднятых вопросов.

В соответствии с государственной молодежной политикой продолжаются меры по формированию кадрового корпуса нового поколения, в результате открытых собеседований 267 лиц, большинство из которых молодежь, были приняты на службу в органы юстиции, а в целом в течение прошлого года было укомплектовано 576 вакантных штатных единиц. В то же время, было проявлено особое внимание поощрению института волонтеров, созданного по инициативе главы государства, налажены эффективные связи в этой сфере с соответствующими вузами и молодежными студенческими организациями, а также с Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям, до 1200 волонтеров привлечены к деятельности юстиции и суда, для части из них в Академии юстиции были проведены специальные тренинги.

На коллегии также было отмечено, что в 2018 году были предприняты меры по расширению международного правового сотрудничества министерства, в нашу страну совершили визиты министры юстиции Турции, Беларуси, Сербии, Алжира, были подписаны важные документы в этой сфере, наша делегация участвовала в международных мероприятиях в Австрии, Хорватии и Малайзии.

Выступившие на мероприятии представители НПО, приглашенные на коллегию, сказали, что непосредственно наблюдают за мерами по усовершенствованию деятельности юстиции, подчеркнули значение более широкой пропаганды в обществе достижений в этой сфере и применяемых инноваций. Они отметили, что Министерство юстиции, всегда придающее особое значение прозрачности и общественному участию, привлекает представителей гражданского общества к различной деятельности юстиции, подчеркнули важность повышения эффективности взаимной деятельности.

Наряду с проделанной работой, на заседании были обсуждены ошибки и недочеты в деятельности юстиции, даны конкретные поручения по модернизации работы на уровне требований главы государства, ее эффективной организации с применением инновативных методов, в том числе использованием цифрового управления, усовершенствования законодательства, оптимизации структуры и др.

В то же время, было отмечено, что перед министерством поставлены важные задачи по выполнению «Государственной программы по развитию азербайджанской юстиции в 2019-2023 годах», утвержденной Распоряжением главы государства от 18 декабря 2018 года, подчеркнута важность своевременного и организованного выполнения этого важного документа, являющегося дорожной картой для будущего развития юстиции.

Были особо доведены до внимания требования Президента Азербайджана о построении отношений чиновник-гражданин на здоровой основе, оказании людям достойных услуг, предотвращении коррупции и других негативных случаев, полном обеспечении прозрачности и достоверности, даны конкретные указания по неукоснительному соблюдению правил этического поведения, повышению гражданского удовлетворения, и др.

В заключение были рассмотрены некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность юстиции, прошли государственную регистрацию ряд некоммерческих юридических лиц.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными