ОБЩЕСТВО


Дезодоранты и апельсины оказались опасными для офисов

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Университета Пердью выяснили, что применение дезодорантов, а также очистка апельсинов от кожуры в офисных пространствах приводит к выделению в воздух так называемых монотерпенов, причём их содержание может в 20 раз а превысить норму. Эти вещества также содержатся в косметике и средствах по уходу за волосами. При смешивании с озоном монотерпены формируют особое сочетание, которое крайне вредно для человека, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум». В частности, оно может спровоцировать усталость и головные боли. Таковы результаты наблюдений за так называемыми открытыми офисами, где на единой площадке могут работать тысячи людей. Открытые офисы стали популярны и сегодня они встречаются чаще, чем традиционные отдельные кабинеты со стенами.

Ученые всё чаще исследуют характерные особенности жизни и работы в открытых офисах. Установлено, что даже летучие органические компоненты, которые выделяются в воздух посредством дыхания, сохраняются в атмосфере подобных офисов много после того, как все сотрудники расходятся по домам. Разного рода вещества, скапливающиеся в воздухе из-за гигиенических продуктов, фруктов и овощей, дыхания и прочих источников, формируют опасную смесь. Именно она провоцирует усталость, головные боли и раздражения дыхательных путей. Конечно, в том случае, если этот воздух надлежащим образом не вентилируется в офисах.

Появляется всё больше научных доказательств того, что вентиляционная система при ненадлежащем своём функционировании оказывает очень значительное негативное воздействие на химический состав воздуха в помещении. Этот состав является динамическим, он постоянно меняется в течение дня в зависимости от внешних условий и того, как именно работает вентиляция, а также того, какие вещества выделяют в воздух сотрудники.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными