ОБЩЕСТВО


Диагноз по фото: врачи проиграли нейросети

Баку, 14 января, АЗЕРТАДЖ

Нейросеть смогла определить генетические заболевания по фото лучше врачей. Алгоритм разработали израильские ученые, они надеются, что новые технологии помогут ставить более точные и своевременные диагнозы, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру».

Генетические заболевания поражают 8 процентов населения. Многие из них сказываются на чертах лица. Например, синдром Нунан, связанный с врожденным пороком сердца и деформацией суставов, также характерен широко поставленными глазами, опущением век и низко расположенными ушными раковинами, а при некоторых видах умственной отсталости наблюдается миндалевидная форма глаз и укороченный подбородок.

Исследователи из израильской компании FDNA, занимающейся фенотипированием с помощью искусственного интеллекта, разработали алгоритм DeepGestalt, способный по фотографии ребенка определить, есть ли у него генетическое заболевание. Они надеются, что программа станет альтернативой дорогим генетическим тестам, тем более что в выявлении ряда генетических отклонений она даже превзошла докторов. Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Генетики уже давно опираются на характерные изменения в чертах лица при первичной диагностике заболеваний.

На основе этих изменений разработаны алгоритмы для выявления некоторых синдромов. Однако пока что не было программ, проверяющих лицо пациента на соответствие фенотипа сразу множеству болезней.

Исследователи обучали нейронную сеть на фотографиях детей — чем раньше диагностировано заболевание, тем больше шансов сгладить его последствия. Алгоритм разделяет лицо на отдельные фрагменты размерами 100х100 пикселей и предсказывает вероятность каждого заболевания для того или иного фрагмента. Затем вся информация суммируется, и система определяет вероятное расстройство для лица в целом. Всего ученые «скормили» ей свыше 17 тысяч фото детей более чем с 200 различными генетическими заболеваниями. Затем ученые протестировали систему с помощью 502 фотографий больных детей. Программа сортировала возможные заболевания по степени вероятности, и в 91 процент случаев правильный синдром оказывался в первой десятке.

В ряде случаев алгоритм превзошел даже врачей-дисморфологов — специалистов по врожденным порокам развития.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными