ПОЛИТИКА


Diario la Economía: Азербайджан - прекрасная жемчужина Кавказа

Вашингтон, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ.

На колумбийском новостном портале Diario la Economía опубликована статья Хермана Энрике Нуньеса под названием "Азербайджан - прекрасная жемчужина Кавказа, привлекательная для туризма и инвестиций".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своей статье, посвященной 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, журналист дает обширный обзор истории, географии и экономического потенциала Азербайджана. Он пишет, что молодая страна, расположенная на стыке Западной Азии и Восточной Европы, достигла значительного развития с 1990 года. В своем роде, отмечает автор, Азербайджан это уже и бренд, который можно было увидеть на форме команды Atlético de Madrid и на соревнованиях Формулы 1.

Нуньес пишет, что без какого-либо преувеличения можно сказать, что Азербайджан является парадигмой прогресса, где существуют демократия и порядок. Страна является хорошим примером успеха, где наблюдается высокий уровень человеческого развития, экономический прогресс, а также низкий уровень безработицы и преступности.

Ссылаясь на слова временного поверенного в делах Азербайджана в Колумбии Гамида Зейналова, автор отмечает стратегическую важность расположения Азербайджана между двумя континентами. Исторически это также способствовало преобладанию многочисленных культур и толерантности в Азербайджане. За последнее десятилетие, в то время как в мире преобладал экономический кризис, Азербайджан был одной из немногих стран, где отмечалась динамика роста, говорится далее в статье.

В настоящее время руководство страны стремится развивать туристический сектор. Обсуждая потенциал Азербайджана для экономических инвестиций с главой азербайджанской дипмиссии в Боготе, автор пишет, что Азербайджан развивает ненефтяной сектор, в частности, сельское хозяйство. Также в статье рассказывается о потенциале в рыболовстве и продукции азербайджанской икры.

Касаясь нефтегазовой отрасли, Нуньес отмечает, что в Азербайджане ежедневно производится 800 тысяч баррелей нефти, около 300 миллионов кубометров газа с месторождения «Шахдениз» и функционируют известные транснациональные корпорации. Новые автомагистрали, железнодорожные сети, функционирование авиакомпаний возродили древний Шелковый путь.

Далее в статье говорится о перспективах экономических связей между Колумбией и Азербайджаном. Открытие прямых авиарейсов между Баку и Боготой может способствовать активизации торговли и укреплению дружеских отношений. Вполне возможно, отмечает автор, что в следующем году Президент Колумбии Иван Дуке посетит Азербайджан, где могут быть подписаны важные соглашения о сотрудничестве и торговле. Одной из инициатив посольства Азербайджана в Колумбии является поддержка в создании совместной торговой палаты с целью сближения предпринимателей, торговых миссий и разработки предложений из обеих стран.

В статье дана информация и о провозглашении в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики, столетие которой отмечается в этом году. В интервью с временным поверенным в делах Азербайджана в Колумбии Гамидом Зейналовым автор статьи затронул и армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. В статье указано, что Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион, в результате этого конфликта были изгнаны около миллиона азербайджанцев, ставших беженцами в своей стране.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными