РЕГИОНЫ


Диляра Сеидзаде: Широкое празднование 100-летия Азербайджанской Демократической Республики имеет важное научно-политическое значение ВИДЕО

Гянджа, 28 июня, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ 

Проходящая в Гяндже международная научно-практическая конференция на тему «Азербайджанская Демократическая Республика: яркая страница истории государственности Азербайджана» продолжила работу в секциях.

Научные доклады по первой секции были заслушаны там, где, в свое время проводились первые заседания правительства Азербайджанской Демократической Республики, - ныне основном здании Азербайджанского государственного аграрного университета.

Первая секция под названием «Исторические условия образования Азербайджанской Демократической Республики» начала работу под председательством доктора философии по истории, профессора, видного ученого, начальника Секретариата Президента – помощника Президента Диляры Сеидзаде.

Профессор Диляра Сеидзаде сказала, что широкое празднование в нашей стране 100-летия образования Азербайджанской Демократической Республики имеет важное политическое и научное значение. Впервые озвученные ею многие исторические факты, относящиеся к периоду Республики, были с большим интересом встречены учеными и исследователями, принимавшими участие в заседании секции.

Диляра Сеидзаде отметила, что после аннексии в 1828 году по Туркманчайскому договору Северного Азербайджана царской Россией азербайджанцы из-за своей этнической и религиозной принадлежности были отстранены от военного дела, поэтому многие представители молодежи из знатных семей в основном тяготели к юридическому образованию. В результате этой политики империи в последующие периоды в Азербайджане появилось поколение интеллигенции, глубоко приобщившейся к юридической науке.

Такие представители интеллигенции, как Исмаил хан Зиядханов, Алимардан бек Топчибашев, смело выступавшие начиная с первых лет ХХ века в российской Государственной Думе и резко критиковавшие национальную колониальную политику царизма, а также выдающиеся личности, работавшие в судебно-правовой системе империи и накопившие богатый опыт, впоследствии внесли большой вклад в образование Азербайджанской Демократической Республики.

Профессор Диляра Сеидзаде подчеркнула, что политическая деятельность таких представителей нашей национальной интеллигенции, как Алимардан бек Топчибашев, глубоко знавших юридическую науку, сыграла большую роль в национальном пробуждении и развитии не только Азербайджана, но и всех мусульманских и тюркоязычных народов, проживавших в Российской империи, их политическом просвещении.

Ученая также напомнила о деятельности национальной буржуазии, появившейся в Азербайджане со второй половины XIX века, в частности, ее исторические заслуги в области приобщения молодого поколения к грамоте, развития науки, образования и культуры.

На секционном заседании с интересными докладами выступили проректор Гянджинского государственного университета, депутат Милли Меджлиса, доцент Пярвин Керимзаде, заместитель директора Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА по научной работе, доктор философии по истории, профессор Джаби Бахрамов, а также ряд известных местных и зарубежных ученых.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными