МИР


Дипломатический скандал между Китаем и Швецией

Стокгольм, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ

Разногласия между китайскими туристами и сотрудниками хостела в Стокгольме касательно времени регистрации превратились в дипломатический скандал между Китаем и Швецией, в котором официальный Пекин раскритиковал Швецию за нарушение прав человека китайских граждан.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ.

Китай потребовал извинения у Швеции за трех китайских туристов, с которыми, по словам Пекина жестоко обошлась шведская полиция 2 сентября. Причиной стало то, что семья Цзенгов, состоящая из трех человек, сын и его родители, прибыли в один из хостелов в Стокгольме около полуночи за день до даты их бронирования. Сначала им было разрешено ждать в вестибюле, однако затем сотрудники хостела попросили их уйти, после чего начались разногласия. Позднее, прибывшая полиция насильно вывела туристов из здания.

Случай был запечатлен на камеру, где видно, как полицейские, насильно вытаскивают семью на улицу.

Администратор хостела сообщил СМИ, что семья прибыла за день до даты их бронирования и отказалась уйти. Для решения проблемы сотрудники хостела вызвали полицию.

Посольство Китая в Швеции в субботу сообщило, что министерство иностранных дел Китая и посольство сделали несколько официальных заявлений шведскому правительству, подчеркнув, что то, что сделала полиция, серьезно угрожала жизни и нарушала основные права человека китайских граждан. Официальный Пекин даже выразил сожаление о том, что не смог получить ответ от шведского внешнеполитического ведомства.

В связи со скандалом Швеция направила прокурора Матс Эрикссона для уяснения ситуации. По его словам, предварительное расследование не начато, потому что «по их оценкам преступление со стороны полиции совершено не было».

Инцидент произошел, на фоне того, что отношения между Китаем и Швецией оказались под давлением, после того как Далай-лама, тибетский духовный лидер, которого Пекин считает жестоким сепаратистом, посетил Швецию на прошлой неделе, а Китай продолжает удерживать в заключении шведского подданного, ученого, книгоиздателя Гуи Минхаи.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными