РЕГИОНЫ


Для Отчизны и жизни не жаль! - РЕПОРТАЖ из Зангилана

Зангилан, 27 ноября, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Зангилан, 27 лет находившийся под армянской оккупацией, дышит свободно уже более года. Как гласит народная мудрость: «Земля, во имя которой и жизни не жаль, Родиной зовется». Ступая на зангиланскую землю, постигаешь глубину изречения предков...

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ в сопровождении местных жителей - братьев Джавадлы посетил Аллею Шехидов в Зангилане. Братья впервые за 27 лет получили возможность побывать на родной земле. Всю дорогу Махир Джавадлы вдохновенно рассказывал о Зангилане, делился своими воспоминаниями. А его брат Салам Джавадлы, вдохнув полной грудью, произнес: «Это - моя Родина!»

Мы посетили Аллею шехидов у въезда в город. Всюду видны следы армянского вандализма. Оккупанты разрушали надгробия, стирали надписи с могильных плит. Салам Джавадлы говорит, что на Аллее покоятся герои, отдавшие свои жизни за родную землю во время Первой Карабахской войны.

«Зангиланцы боролись до последнего, но силы были неравны. Мы верили и знали, что однажды непременно вернемся на родную землю. Наша заветная мечта осуществилась в прошлом году. Мы одержали блистательную победу в Отечественной войне под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Наши земли освобождены от оккупации. Уже совсем скоро Зангилан, восстановленный после разрухи, которую посеяли здесь оккупанты, распахнет теплые объятия своим жителям», - говорит Салам Джавадлы.

Его брат Махир - участник Первой Карабахской войны. «В 44-дневной Отечественной войне наша армия разгромила врага. Славная победа стала одной из самых ярких страниц в истории Азербайджана. Зангилан восстанавливается, здесь ведутся работы по благоустройству. А все потому, что в здешние места вернулись их истинные хозяева. Армяне не оставили в Зангилане и камня на камне».

Мы вознесли молитвы за упокой душ наших шехидов и братья отправились в город. Они поспешали, подгоняли время, ведь их ждали родные края, где прошла беззаботная юность...

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными