ПОЛИТИКА


Дмитрий Савельев: Ассамблея стран Евразии может формировать общее информационное поле, опираясь на опыт России и Азербайджана

Москва, 4 октября, АЗЕРТАДЖ 

Процесс сближения народов самого большого континента Земли набирает все большие обороты, вовлекая в свою орбиту неравнодушных людей. Это в очередной раз подтвердили Дни Ассамблеи народов Евразии, только что прошедшие в Баку. Руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев принимал участие в мероприятии и сегодня делится своими впечатлениями о нем.

- Дмитрий Иванович, чем, как вы полагаете, было обусловлено проведение Дней Ассамблеи народов Евразии именно в Баку?

- За два года существования организации Дни Ассамблеи народов Евразии уже успешно прошли в нескольких странах, а азербайджанская столица выбрана по целому ряду причин. Во-первых, Азербайджан – очень гостеприимная страна, которая имеет огромный опыт организации и проведения важных мероприятий международного уровня. Во-вторых, азербайджанцы обладают уникальнейшим опытом мультикультурализма и готовы щедро поделиться им со всей планетой. В-третьих, Азербайджан отмечает 650- летие со дня рождения поэта и мыслителя Имадеддина Насими. В-четвертых, современный азербайджанский писатель Варис Елчиев стал победителем предыдущего Евразийского литературного фестиваля ЛиФФт, а, как известно, в этом году конкурс проходит в рамках Дней Ассамблеи в Баку. Есть еще и в-пятых, и в-шестых, но главное, что мультикультурный Азербайджан не мог остаться в стороне от участия в таком большом празднике.

- Регион Большой Евразии включает в себя 105 государств, из которых 44 страны, почти половина, являются членами Ассамблеи. Что является основным инструментом для объединения евразийского пространства, независимо от национальности и вероисповедания народов, населяющих его?

- Все более важную роль в современной внешней политике играет инструмент «мягкой силы», когда необходимый результат достигается не посредством угроз и конфликтов, а с помощью дружбы, добрососедских отношений, налаживания межличностных контактов, приобщения к культуре других народов, – всего, что носит название народной дипломатии. И то, как Ассамблея народов Евразии с каждым годом вовлекает в свою орбиту все большее число стран-участников, свидетельствует о востребованности взаимодействия подобного рода. Типичный пример интеграции, которая базируется на культурной общности, – отношения между Россией и Азербайджаном. Наши страны связывают очень прочные узы, сформированные длительной общей историей, сходством национальных черт, стремлением жить в мире и дружбе.

- Как Вы полагаете, может ли какой-то опыт либо аспект отношений между Россией и Азербайджаном быть использован всеми странами Евразии?

- Как руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, я четко вижу большую потребность в формировании общего информационного пространства для знакомства с культурой другого народа. И одна из основных задач нашей группы дружбы – активное участие в этом процессе: в частности, мы оказываем информационную поддержку организаторам разных культурных и молодежных мероприятий, позволяющих лучше раскрыть потенциал народной дипломатии. В начале года при содействии Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан в стенах Госдумы состоялся круглый стол, посвященный проблемам межкультурного взаимодействия. Буквально всеми его участниками была отмечена востребованность подобных мероприятий народами наших стран и предложено множество путей для реализации данного запроса. Я полагаю, что и во всех государствах Евразии подобная потребность существует, а масштабы нашего континента делают ее и вовсе глобальной. Задачу формирования общего информационного поля может поставить перед собой Ассамблея стран Евразии, опираясь на опыт, накопленный Россией и Азербайджаном.

- Какие впечатления оставила лично у вас программа Дней Ассамблеи стран Евразии?

- Главное желание – побывать на каждом из мероприятий и увидеть все своими глазами: настолько это интересно. Конечно, интеграционные процессы в первую очередь базируются на экономике и политике, но жизнь в них вдыхает именно гуманитарное взаимодействие, и это наглядно продемонстрировали участникам Дни Ассамблеи народов Евразии. Очень важным элементом Дней Ассамблеи народов Евразии считаю проведение международного общественного форума «Сохранение исторической памяти о Второй мировой и Великой отечественной войнах» и показа фильмов международного фестиваля «Победили вместе». В очень насыщенной программе мероприятий воедино сплелись молодёжные дискуссии и деловой бизнес-форум, литература и спорт, кинематограф и история – все, что объединяет наши народы.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными