ПОЛИТИКА


Дмитрий Савельев: Азербайджан является гарантом безопасности в своем регионе

Москва, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Угрозы миру и безопасности, возросшие в последнее время, требуют от государств коллективных действий для выработки единого подхода к устранению негативных политических тенденций. Именно поэтому современная политология все больше становится не академической дисциплиной, а прикладной наукой о принципах, формах и способах защиты свободы и мира.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Центра российско-азербайджанской дружбы (РАД), об этом в своих выступлениях говорили участники прошедшего в Москве VIII Всероссийского конгресса политологов. Для всего профессионального сообщества конгресс – это знаковое событие, которое подводит итоги трёхлетнего периода развития политической науки. Форум, по сути, носит международный характер, ведь на нем обсуждаются наиболее актуальные политические процессы, происходящие в мире. На сей раз в работе конгресса приняли участие более 1,2 тысячи политологов, представляющих университеты и исследовательские центры из 60 регионов России и 36 стран мира. За три дня состоялось более 110 различных мероприятий: «круглых столов», панельных дискуссий и секций. Ключевая тема конгресса была связана с поиском путей бесконфликтного развития государства и мирового порядка.

«Сегодня роль политологов, формирующих интеллектуальную среду реализации политики, как никогда высока», – подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров в приветствии к участникам конгресса, зачитанном на открытии форума. В первую очередь это связано с тем, что между Россией и США фактически началась новая холодная война, что выражается не только в прекращении политического диалога и экономических санкциях, но и в эскалации военно-политического соперничества между ведущими странами мира.

«Институты глобального регулирования после Второй мировой войны обеспечили планете 70 лет без мировых войн. Но выросло несколько поколений политиков, не знакомых с ужасами войны, что сформировало у людей утопическое убеждение, будто бы ядерная мировая война невозможна, однако это не так», – говорит Оксана Гаман-Голутвина, президент Российской ассоциации политической науки. Поиск возможностей предотвращения дестабилизации ядерных сил стал важной частью повестки конгресса политологов.

Мероприятия, подобные прошедшему конгрессу, дают уникальную возможность взглянуть на глобальные аспекты политики и международных отношений с точки зрения разных стран мирового сообщества и держать руку на пульсе общественной жизни, обеспечивая качественную экспертизу ситуации в мире. «Существующие политические вызовы требуют глубокого и адекватного осмысления теоретиков – с ориентацией на прогноз и проектирование будущего», – считает ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО), академик Анатолий Торкунов.

«В ситуации, когда назрел кризис политики и межгосударственных контактов на официальном уровне, особенно велика роль таких научных форумов, – убеждена Наталия Красовская, руководитель Центра РАД. – Наука не знает границ, поэтому научная дипломатия, равно как и народная дипломатия, – две формы мягкой силы, роль которых в мире со временем будет только возрастать. На мой взгляд, одними из наиболее значимых докладов на конгрессе были у политологов Азербайджана – страны, в полной мере ощутившей на себе бремя локальных вооружённых конфликтов, но не утратившей стремления строить отношения на принципах мультикультурализма и мирного сосуществования».

«Государства не могут развиваться и сотрудничать без чёткого правового регулирования, которое будет обеспечивать цивилизованные отношения между ними, основанные на взаимном уважении и добрососедстве, – заявила в своем выступлении Наджиба Мустафаева, научный сотрудник отдела анализа внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики. – Сегодня мир стоит перед необходимостью возрождения системы коллективной безопасности, чтобы существующие проблемы решались в рамках многосторонней дипломатии и на основе норм международного права. Лишь это может породить новые надежды на прочный мир и безопасное будущее для всего человечества».

Рождение многополярной мировой системы не только создаёт преимущества для внешней политики ряда стран, но и сопровождается болезненными кризисными процессами. В частности, ведущие государства Запада стремятся сохранить и расширить ресурсную базу собственного доминирования, в том числе – за счёт постсоветского пространства. И здесь Россия, вкупе со своими союзниками на мировой арене способна, по словам Валерия Фадеева, секретаря Общественной палаты РФ, «показать пример в обустройстве политической системы, в решении фундаментальнейших глобальных проблем, благо у нас очень мощный резерв».

«Одним из таких надёжных союзников России является Азербайджан, сильная в политическом отношении страна, – резюмирует Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Все мы видим, какие посреднические усилия предпринимает Азербайджан для разрешения крупных мировых конфликтов. Эта страна является одной из самых важных переговорных площадок, на которой проводятся гуманитарные форумы и саммиты. Азербайджан является гарантом безопасности, определяя политический климат в своём регионе. И эта позиция с каждым годом становится все более сильной».

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными