ОБЩЕСТВО


Дмитрий Савельев: День Победы всегда будет объединять россиян и азербайджанцев

Москва, 8 мая, АЗЕРТАДЖ.

Депутат Государственной Думы, руководитель межпарламентской группы дружбы «Россия-Азербайджан» Дмитрий Савельев рассказал корреспонденту АЗЕРТАДЖ об общей исторической памяти народов СССР, общем подвиге и наследии России и Азербайджана и о том, как противостоять моральному терроризму «переписывателей» истории.

- Дмитрий Иванович, какую роль, на ваш взгляд, играет сейчас День Победы в российском обществе и на всем постсоветском пространстве?

- День Победы всегда был и останется праздником, который объединяет людей. Да, есть общественные дискуссии, в которых люди спорят, например, что правильнее в этот день: ходить на парад или молча возлагать цветы у Вечного огня. Но по сути-то здесь одно стремление – почтить память погибших, их подвиг. И все сходятся в одном: советский народ принес великую жертву и вышвырнул со своей земли фашистских палачей и захватчиков. И в итоге представители разных поколений встречаются в единой колонне Бессмертного Полка. Они бок о бок идут по улицам с портретами родных, которые отдали жизнь за то, чтобы их потомки теперь могли жить в собственной стране, растить детей и внуков, спорить и находить общий язык.

- Накануне 9 мая мы опять слышим голоса тех, кого не устраивает слава народа-победителя, кто настаивает на переписывании истории. Как можно этому противостоять?

- Тут есть два пути. Один – государственная политика, направленная на сохранение исторической памяти. Второй – личная заинтересованность каждого человека в том, чтобы подвиг его предков оставался подвигом. Эти два пути дополняют друг друга. В Прибалтике, которая свою историю уже много раз переписала, 9 мая – даже не государственный праздник. И все равно люди тысячами приходят к мемориалам советских воинов – пусть даже это и рабочий день. О том, что такое в России на государственном уровне День Победы, я даже говорить не буду, это всем очевидно – но Бессмертный полк придумало не государство. Это была инициатива обычных людей, и она распространилась так широко, что теперь это традиция не только в России, но и в Европе, Америке и, конечно, в бывших советских республиках, ныне независимых государствах. В Азербайджане, к слову, такие шествия проходят очень торжественно. Потому что в Азербайджане в годы войны висели плакаты «Наш Сталинград – у каждой скважины» - и это была святая правда. Люди работали без сна и отдыха, потому что 80% топлива для советских танков и самолетов поступало из Баку. Каждый четвертый ушел из Азербайджана на фронт, более 300 тысяч человек уже никогда не вернулись домой. Их могилы – под Ростовом, Воронежем, Таганрогом, под Москвой, под Волгоградом. 123 азербайджанца получили звание Героя Советского Союза. В Азербайджане все это прекрасно помнят. И в России об этом помнят. И очень хорошо понимают, что народ, если он позволит изуродовать собственную историю, оболгать собственных предков – он утратит свою душу, свое будущее, а этого никак нельзя допустить. Поэтому в Баку, как и во многих городах России, есть Бессмертный полк, а 9 мая – государственный праздник. Поэтому Азербайджан и Россия вместе стараются сохранить правду о войне в неприкосновенности, передать ее детям и внукам. И это происходит как на государственном уровне, так и на уровне общества. Президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Ильхам Алиев в юбилейный год вместе принимали парад Победы на Красной площади – и в нем участвовали азербайджанские военнослужащие. В канун праздника в Баку, Нахчыване, Габале – точно так же, как и в любом городе России, - проходят десятки мероприятий, когда детям и юношеству рассказывают о великом подвиге многонационального советского народа. Более того: между российскими и азербайджанскими школами происходят обмены – когда детей из Баку привозят, например, к высоте 11 героев Востока недалеко от Волгограда, а астраханские школьники едут смотреть места боевой славы на Кавказе. И конечно, какие-то мероприятия проходят в рамках государственных инициатив, но большую часть люди делают сами, по зову сердца и совести. Это и есть наш общий ответ на попытки искажения исторической правды, которые, я считаю, следует назвать моральным терроризмом.

- Можно говорить о том, что Азербайджан - союзник России в вопросе сохранения исторической правды?

- Как и во многих других вопросах – да, безусловно. Тем более что это только кажется, будто история – что-то далекое. В годы войны люди разных национальностей защищали свою общую родину от фашизма, который, как вы помните, был густо замешан на национализме. Азербайджан прекрасно знает, чем кончается национализм в полиэтническом государстве. Гейдар Алиев не зря является для азербайджанцев национальным лидером: приняв власть в 1993 году, он спас страну от кровопролития. Он заявил, что Азербайджан – общий дом и общая родина для всех народов, которые здесь живут. И тогда же, в 1993 году, Гейдар Алиев вновь сделал 9 мая государственным праздником. Сегодня Ильхам Алиев, которому на недавних выборах абсолютное большинство азербайджанцев вновь доверили судьбу страны, продолжает политику своего великого предшественника. Ильхам Алиев не раз говорил о том, что национальный экстремизм, который, к сожалению, поднимает голову не в одной стране мира сегодня – это результат в том числе постоянного внушения молодежи искаженной исторической картины. Он уверен, что огромная ответственность перед своим будущим сейчас лежит на народах стран, которые чтут великий подвиг советского народа, и они должны действовать вместе, чтобы противостоять переписыванию истории и героизации фашизма. Поэтому Азербайджан и Россия действительно делят эту ответственность и очень много работают совместно для того, чтобы сохранить в неприкосновенности бессмертный подвиг, совершенный советским народом уже почти 80 лет назад.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными