ПОЛИТИКА


Дмитрий Савельев: Должна произойти плавная реинтеграция Нагорного Карабаха в Азербайджан

Москва, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Есть в истории события, которые навсегда остаются незаживающей раной в людской памяти. В ряду таких потрясений находится и трагедия города Ходжалы, жители которого оказались жертвами жестокого кровопролития в Нагорном Карабахе. Дмитрий Савельев, депутат российской Госдумы и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ выразил убежденность, что напоминание о резне в Ходжалы должно послужить мировому сообществу противоядием от национализма и ксенофобии.

- Дмитрий Иванович, Ходжалинская резня произошла уже 29 лет назад, но мероприятия в память о ней до сих пор проходят в разных уголках мира. С чем связываете Вы столь сильный резонанс, вызванный этим событием?

- Для меня расправа над мирными ходжалинцами стоит в одном ряду с такими страшными трагедиями прошлого века, как Хатынь, Герника или Хиросима. И символично, что в разных точках планеты люди ощущают свою сопричастность с болью далёкого от них Азербайджана, ведь каждый из них осознаёт, что такая беда может ворваться и в его дом, если не бороться с попытками затеять новые войны, если всем миром не предотвращать вооружённые конфликты. Память о Ходжалы, сохраняемая для потомков, даёт знание о том, к каким последствиям могут привести нетерпимость и ненависть на национальной почве. В процессе этнических чисток погибло более 30 тысяч азербайджанцев, среди которых – и 613 жертв Ходжалы, а более миллиона человек было изгнано со своих земель.

И при всем при этом Азербайджан всегда выступал за мультикультурализм, неустанно напоминая людям об опасности национализма. Невозможно переоценить значение международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!», которую ведёт Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева. Благодаря ей события в Ходжалы официально признаны геноцидом многими странами мира.

- В ходе 44-дневной войны армия Азербайджана освободила более трёхсот населённых пунктов от оккупации, исконные земли возвращены, а кровь невинных жертв карабахского конфликта отомщена. Как Вы оцениваете усилия для международного признания Ходжалинского геноцида?

- В своё время меня до глубины души потряс рассказ преподавателя Бакинского университета языков Юсифа Савалана. В годы Великой Отечественной войны его отец попал под Керчью в немецкий плен и был отправлен в концлагерь, но немцы не стали расстреливать его, увидев перед собой обычного крестьянина, до войны никогда не державшего в руках оружия. Самое трагичное, что спустя полвека, в ходе Ходжалинской резни 83-летний старик оказался зверски убит в собственном доме и никого из убийц даже не посетила мысль о милосердии.

Эта история будет лучшим ответом на ваш вопрос. В 2010 году Европейский суд по правам человека квалифицировал уничтожение гражданского населения в Ходжалы как «деяния особой тяжести, равносильные военным преступлениям или преступлениям против человечества». Тем не менее, до сих пор зачинщики конфликта в Нагорном Карабахе и Ходжалинского геноцида не привлечены к ответу за свои преступления. Более того, они активно участвуют в армянской политической жизни. В книге «Ходжалы: преступление против человечества» раввин Исраэль Барук написал о том, что невозможно представить себе международное признание нацистских военных преступников, особенно тех, кто хвастался своими преступлениями, а виновники резни в Ходжалы должны быть привлечены к ответственности международным судом и понести наказание, как и фашисты.

Азербайджан планомерно проводит политику, направленную на восстановление исторической справедливости, и я убеждён, что западному политическому закулисью не удастся игнорировать эти усилия, хотя факты этнических чисток в Ходжалы всячески замалчиваются Западом. Мировая общественность осудит злодеяния, которые были совершены по отношению к азербайджанскому народу, а убийцы мирного населения займут места на скамье подсудимых и получат по заслугам. Нельзя применять сроки давности к преступлениям подобного рода.

- Каким Вам видится будущее освобождённых территорий Азербайджана, в том числе будущее города Ходжалы?

- Чтя память погибших, Азербайджан должен двигаться дальше, ведь на 8000 квадратных километрах возвращённых земель предстоит сделать очень многое. За годы оккупации восточная часть Карабаха превратилась в пустыню, а целые райцентры, как Агдам или Физули, разобраны на стройматериалы. Часть Нагорного Карабаха остаётся под контролем армянской стороны и туда введены российские миротворцы. Трёхстороннее соглашение о прекращении огня было подписано, но остаётся ещё немало деталей будущего мирного процесса, которые предстоит уточнить.

Ясно одно: Азербайджану предстоит колоссальная работа по восстановлению нормальной жизни в освобождённом регионе. Надо заново отстраивать города и сёла, реконструировать исторические памятники и разрушенные мечети, надо прокладывать современные автомагистрали и железнодорожные ветки. Начато строительство международного аэропорта в Физули, первая взлётная полоса которого должна быть введена в эксплуатацию к концу года, а в культурной столице Азербайджана Шуше уже намечено проведение Дней поэзии Вагифа и фестиваля «Хары бюльбюль». Я уверен, что трудолюбие азербайджанцев и их стремление обустроить освобождённые земли свершат чудеса.

Что касается возвращения вынужденных переселенцев в родные дома, то здесь имеется немало сложностей, ведь большая часть жилья, покинутого несколько десятилетий назад, превратилась в руины. Поэтому требуется создать условия для того, чтобы беженцы смогли вернуться в Нагорный Карабах, о чём они так долго мечтали. Меня тронула история Мамеда Мамедова, уроженца Ходжалы, который на протяжении 28 лет хранит горсть земли и немного воды из родных мест, называя эти реликвии своей единственной отрадой.

Должна произойти плавная реинтеграция Нагорного Карабаха в Азербайджан, чтобы вынужденные переселенцы смогли вернуться в Ханкенди, Ходжалы и Ходжавендский район, следует налаживать добрососедские отношения между азербайджанской и армянской общинами, потому что иного пути для мирного будущего нет. А Ходжалы обязательно станет городом-мемориалом, в котором, как объявило руководство Азербайджана, будет открыт музей «Ходжалинский геноцид» – место памяти о жертвах Ходжалы и напоминание потомкам о том, что нетерпимости и национализму не должно быть места на Земле.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными