ПОЛИТИКА


Дмитрий Савельев: Карабахская политика Ильхама Алиева принесла свои полновесные плоды, а имя азербайджанского Президента навсегда войдет в историю Республики

Москва, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Дебаты Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Мюнхене были знаковыми, так как пропасть между двумя лидерами и странами стала очевидна всей мировой политической элите.

Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

«Прежде чем говорить о встрече лидеров Азербайджана и Армении в Мюнхене, я хотел бы напомнить предысторию этого события. Началом новой эскалации карабахского конфликта стало безответственное заявление Никола Пашиняна в Степанакерте «Арцах — это Армения, и точка!». Это высказывание армянского премьера раскритиковал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, а Президент Ильхам Алиев с трибуны Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил однозначно: «Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак», дав понять армянским политиканам, что его страна исполнена решимости освободить оккупированные территории», - сказал российский депутат.

Д.Савельев отметил, что дебаты Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Мюнхене были знаковыми, так как пропасть между двумя лидерами и странами стала очевидна всей мировой политической элите. «Если армянский лидер, не обладавший знаниями в области истории и международного права, повторял уже исчерпанные аргументы, рассчитывая на эмоциональный эффект, то Ильхам Гейдарович, будучи блестящим дипломатом и политиком международного уровня, строил свое выступление на исторических документах и резолюциях Совбеза ООН. Очень четкие формулировки Ильхама Гейдаровича можно цитировать, как афоризмы», - подчеркнул он.

«Но главный посыл азербайджанского Президента своему оппоненту в Мюнхене был весьма прозрачным: «Если из-за действий армянской стороны переговоры будут сорваны, то последуют ответные действия», - отметил политик. - К сожалению, этого сигнала политики Армении не захотели услышать и своевременно принять к сведению».

Сравнивая позиции Азербайджана и Армении в процессе нагорно-карабахского конфликта Д.Савельев сказал: «Никол Пашинян проводил ту же линию, что и его предшественники, направляя свои усилия не на разрешение проблемы, а на сохранение статус-кво. Чего стоит хотя бы попытка армянской стороны переписать правила игры, задействовав в переговорах представителей непризнанной (в том числе даже самой Арменией) Нагорно-Карабахской республики. Россия и остальные сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили тогда, что формат менять не намерены».

По мнению депутата, в противовес этому Азербайджан придерживался неизменной, принципиальной позиции в урегулировании карабахского конфликта и транслировал её с самых высоких трибун. «Ильхам Алиев всегда утверждал, что нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией возможна после освобождения территорий от оккупации, а армяне Нагорного Карабаха будут иметь такие же права, как и азербайджанцы, так как Азербайджан – мультинациональная страна. Сегодня мы видим реализацию этих тезисов в реальности.

Президент Азербайджана не только отстаивал свою справедливую позицию с международных трибун и в интервью СМИ. Мировое сообщество видело, как укрепляется Азербайджан, как растёт его экономика и политическое влияние, а Азербайджанская армия входит в число 50 сильнейших армий мира. Результатом всего стало освобождение земли Азербайджана от тридцатилетней оккупации и возрождение ее к мирной жизни. Это является источником гордости для всех азербайджанцев. Карабахская политика Ильхама Алиева принесла свои полновесные плоды, а имя азербайджанского Президента навсегда войдёт в историю Республики», - заключил Дмитрий Савельев.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными