ПОЛИТИКА


Дмитрий Савельев: Президент Азербайджана умело использует Давосский форум как площадку, на которой можно представить все успехи, достигнутые страной в сфере экономики

Москва, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Всемирный экономический форум завершил свою работу в швейцарском Давосе. Одним из самых заметных участников ежегодной встречи представителей мировой политической и деловой элиты стал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. О растущей роли Азербайджана в мировом сообществе и о том, как это повлияет на российско-азербайджанское экономическое сотрудничество в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

- Дмитрий Иванович, как бы Вы охарактеризовали экономический форум в Давосе?

- Это мероприятие, имеющее статус одного из ключевых международных событий года, проводится почти полвека. Иногда Давосский форум называют мировым мозговым центром, потому что ведущие представители политики и экономики, которые съезжаются в Давос практически из всех стран, задают новые тренды мировой экономики и координируют коллективную стратегию. На форум не едут с пустыми руками, ведь именно здесь можно представить идеи и инвестиционные проекты мирового масштаба. Конкуренция в данной сфере царит невероятная, и заинтересовать чем-то искушенную аудиторию Всемирного экономического форума крайне сложно.

- Как Вы оцениваете участие Азербайджана в форуме?

- Президент Ильхам Алиев ежегодно приезжает на форум с портфелем перспективных проектов и предложений, которые всякий раз вызывают повышенный интерес потенциальных инвесторов. Руководители некоторых из транснациональных корпораций даже признаются, что приехали в Давос исключительно для того, чтобы встретиться с азербайджанским лидером. И это не просто слова: если проанализировать расписание работы Президента Азербайджана в рамках форума, то мы увидим, что за четыре дня Ильхам Гейдарович провел десятки встреч с представителями крупного бизнеса и политическими деятелями. Президент Азербайджана умело использует форум как площадку, на которой можно представить все успехи, достигнутые страной в сфере экономики, ведь азербайджанский опыт – это яркий пример того, насколько успешно можно инвестировать энергетические доходы в рентабельные инфраструктурные проекты.

Выгодно используя свое географическое положение, Азербайджан принял на себя миссию международного хаба, соединяющего страны. Очень серьезные средства республика вкладывает в производство электроэнергии и повышение уровня газификации (он составляет в стране 95 процентов), в дорожное строительство (по качеству дорог Азербайджан занимает 34-е место в мире), в реализацию таких глобальных проектов, как транспортный коридор «Север-Юг», железная дорога Баку-Тбилиси-Карс или порт в Аляте, имеющий статус международной торговой гавани. Все это позволило привлечь в страну масштабные инвестиции – около 250 миллиардов долларов за последние 15 лет. Согласно данным отчета Doing Business Всемирного банка, по темпам экономического развития Азербайджан на данный момент находится на 25-м месте в мире, за год поднявшись сразу на 32 пункта – это рекордный рост.

- На Ваш взгляд, что, кроме умелого использования нефтегазовых доходов, позволяет Азербайджану развиваться столь быстрыми темпами?

- Ресурсы, данные республике природой, оставались бы мертвым грузом без грамотного руководства экономикой. И здесь Азербайджану очень повезло с руководителем: Президент Ильхам Алиев умеет просчитывать ситуацию на много ходов вперед, он мгновенно оценивает и подхватывает перспективные проекты и инновационные идеи, а, кроме того, обладает дипломатическим даром, ведь Азербайджан смог наладить отличные отношения со всеми своими соседями (разумеется, за исключением Армении). Эта продуманная многовекторная политика приносит и весомые экономические плоды. Отличным примером может стать партнёрство с Россией: здесь добрососедские отношения стали залогом совместных масштабных проектов.

- Расскажите, пожалуйста, об итогах встреч Президента Азербайджана в Давосе с представителями российской делегации?

- Россия является стратегическим партнером Азербайджана. В кулуарах форума Президент Ильхам Алиев провел встречу с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным. В числе руководителей ведущих нефтяных компаний мира, с которыми азербайджанский лидер обсуждал реализацию крупных нефтегазовых проектов на территории республики, был и президент российской компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Банк ВТБ давно и эффективно ведет свою деятельность в Азербайджане, и Президент Ильхам Алиев обменялся мнениями о перспективах сотрудничества с президентом Банка ВТБ Андреем Костиным. Повторюсь: азербайджанцев интересует все перспективное и инновационное, потому что усиление финансовой устойчивости республики закладывает основу для цифровизации экономики. Так, вдоль азербайджанских железных дорог идет прокладка магистральных оптоволоконных линий связи, которые сформируют устойчивую широкополосную связь Азербайджана с Россией и другими соседними государствами.

- А как Вы оцениваете текущее состояние российско-азербайджанских отношений в сфере экономики?

- В отношениях между нашими странами сложно зафиксировать какую-либо планку, поскольку экономическое сотрудничество находится в постоянном движении, развиваясь и расширяясь. Если говорить кратко, то товарооборот между Россией и Азербайджаном только в 2018 году вырос на 20 процентов, составив около 2,5 миллиарда долларов. Этот показатель достигнут благодаря тому, что нам удалось расширить взаимные капиталовложения (на сегодня их объем оценивается в 5 миллиардов долларов), углубить кооперацию в промышленной сфере, а также стимулировать деятельность совместных компаний и производств. По итогам сентябрьских переговоров президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева были разработаны пять «дорожных карт», обозначивших приоритетные направления российско-азербайджанского экономического сотрудничества. Особенно прорывным для партнерства наших государств и развития торгово-экономических отношений стал 2018 год.

- Какие именно факторы Вы выделили бы в качестве ключевых?

- Одним из таких факторов стало подписание Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Этот исторический документ стал результатом кропотливой многолетней работы дипломатов и политиков. Конвенция устанавливает права и обязанности прикаспийских государств в отношении использования Каспия и его природных ресурсов. Благодаря Конвенции, российские и азербайджанские компании теперь могут совместно реализовывать множество проектов в сфере нефтедобычи, транспорта, грузоперевозок, туризма, рыболовства, экологии и сохранения биоресурсов Каспия.

Еще одним важным фактором стало развитие взаимодействия между странами на межрегиональном уровне. Сегодня с южным соседом России сотрудничает 71 из 83 регионов нашей страны, а 20 из них подписали с Азербайджаном двусторонние соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Все это позволяет более активно развивать бизнес, создает возможности для расширения торговли и гуманитарных связей. И если считать, что экономика – основа политики, то России и Азербайджану удалось выстроить по-настоящему честные и взаимовыгодные партнерские отношения на прочной экономической базе.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными