ПОЛИТИКА


Дмитрий Савельев депутату Затулину: Не являются ли подобные действия попыткой вбить клин в отношения между Россией и Азербайджаном?

Москва, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

Депутат Государственной Думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев прокомментировал высказывания депутата Госдумы Константина Затулина по поводу участия российских парламентариев в мероприятиях, посвященных памяти жертв Ходжалы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Д.Савельев напомнил, что российские депутаты были приглашены в Баку для участия в ежегодной конференции «Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего», которая была посвящена укреплению сотрудничества между Россией и Азербайджаном. На следующий день состоялось всенародное шествие в память о 27-ой годовщине Ходжалинского геноцида. «Это – официальное государственное мероприятие, и я горжусь тем, что в траурной процессии я шел в одних рядах с Президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, который прилагает максимум усилий для расширения и укрепления братских отношений между нашими странами. Мы возложили цветы к памятнику «Крик матери», символизирующему трагедию в Ходжалы. Участники шествия несли транспаранты с надписями «Не забывайте Ходжалы!» и «Справедливость к Ходжалы!». Вот эти лозунги господин Затулин считает антиармянскими?», - сказал Д.Савельев.

«Я и мои коллеги считаем Ходжалинскую трагедию чудовищным злодеянием, ведь с каждым погибшим в Ходжалы ребенком была уничтожена частичка будущего Азербайджана, - подчеркнул депутат. - На мой взгляд, как и на взгляд многих экспертов, в Ходжалинской резне имеются все признаки геноцида, о чем я говорил неоднократно как в СМИ, так и в стенах Государственной Думы РФ. И так думаю отнюдь не только я. В качестве примера хочу привести слова заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Ирины Родниной, которая заявила: «События в Ходжалы должны не только оставаться трагедией азербайджанского народа, но и быть понятыми людьми в России и других странах». Я вижу, как одна за другой страны мира признают преступлением события в Ходжалы, и считаю это закономерным: рано или поздно справедливость должна восторжествовать, а те, кто виновен в трагедии, сядут на скамью подсудимых».

Депутат Госдумы обратился к господину Затулину с встречными вопросами «в связи с весьма странными событиями»: «Я имею в виду прошедшее при непосредственном участии господина Затулина второе заседание «Лазаревского клуба» в Москве, куда приехало некое лицо из сепаратистского образования на оккупированной территории Азербайджана, представленное членам клуба как «министр экономики и производственной инфраструктуры Республики Арцах». Скажите, насколько подобные действия соответствуют посреднической функции России в нагорно-карабахском конфликте? Как соотнести их с неоднократными заявлениями нашего государства о признании им территориальной целостности Азербайджана? И не являются ли подобные действия попыткой вбить клин в отношения между Россией и Азербайджаном, под прикрытием лозунгов о российско-армянском сотрудничестве?».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными