ЭКОНОМИКА


До конца года на НПЗ Star будет переработано 8 миллионов тонн сырой нефти

Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Star, построенном SOCAR в районе Алиага турецкого города Измир, до конца года будет переработано 8 млн тонн сырой нефти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Анадолу, об этом сказал генеральный директор НПЗ Star Месут Илтер.

По его словам, испытательный процесс на заводе успешно завершен: «До конца этого года мы планируем переработать 8 млн тонн сырой нефти. В скором времени НПЗ будет работать на полную мощность».

М.Илтер отметил, что до сегодняшнего дня на заводе не осуществлялась переработка иранской нефти.

Отметим, что на заводе Star ежегодно будет производиться 5 млн тонн дизельного топлива, 1,6 млн тонн авиационного топлива, 1 млн тонн смешанного ксилена/реформата, сжиженного углеводородного газа (LPG), нефтяного кокса и серы. Общая сумма инвестиций в проект составляет 6,3 млрд долларов, 90 процентов из которых уже вложены. До 2021 года после завершения инвестирования будет увеличена мощность Star. В итоге инвестиции составят 7 млрд долларов.

19 октября прошлого года с участием президентов Азербайджана и Турции состоялась церемония открытия завода Star. НПЗ Star объявлен первой особой промышленной зоной Турции. Завод полностью удовлетворит потребности нефте-химического комплекса Petkim в нафте и смешанном ксилене. Star приведет к сокращению в Турцию импорта дизельного топлива на 40 процентов. Также снизится импорт сжиженного газа до 70 процентов. Завод полностью удовлетворит потребности Турции в авиационном топливе. В зависимости от цен на нефть, Star ежегодно будет формировать торговый оборот в объеме 6-8 млрд долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными