ЭКОНОМИКА


Добыча газа с месторождения «Шахдениз» достигла 100 миллиардов кубометров

Баку, 7 января, АЗЕРТАДЖ 

Добыча газа с месторождения «Шахдениз» достигла 100 миллиардов кубических метров.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в компании BP Azerbaijan, являющейся техническим оператором проекта, этот успех был достигнут спустя 12 лет после начала добычи коммерческих объемов газа и с момента начала работы Южно-Кавказского газопровода.

Добыча газа на месторождении «Шахдениз» началась 15 декабря 2006 года. С тех пор объемы газа успешно и надежно передаются на рынки Азербайджана, Грузии и Турции.

2018 год запомнился для проекта «Шахдениз» очередным знаменательным событием. Как и было запланировано, в рамках проекта «Шахдениз-2» 30 июня началась транспортировка коммерческих объемов газа и в конце июля с платформы «Шахдениз Браво» был получен первый газ.

С 2006 года на месторождении «Шахдениз» в общей сложности было добыто более 196 миллионов баррелей конденсата.

В настоящее время добыча ведется также с 10 скважин с платформы «Альфа» и шести скважин с платформы «Браво».

Крупнейшее газоконденсатное месторождение «Шахдениз» охватывает территорию в 860 квадратных километров. Данное месторождение было обнаружено в 1999 году.

«Шахдениз-2» является отправной точкой нового Южного газового коридора, посредством которого впервые каспийский газ попадет на европейский рынок. В рамках второй стадии разработки месторождения будут добываться дополнительно 16 миллиардов кубических метров газа в год. Из них шесть миллиардов будут поставляться в Турцию, а 10 миллиардов - в Европу. В пиковый период объем добычи газа с месторождения «Шахдениз» достигнет 26 миллиардов кубометров газа в год и 120 000 баррелей в день.

Контракт на разработку морского месторождения «Шахдениз» был подписан 4 июня 1996 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными