МИР


Доход на душу населения в Латинской Америке в этом году снизится до уровня 2009 года

Мадрид, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Согласно данным, опубликованным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Латиноамериканским банком развития (CAF) и Европейским союзом, из-за пандемии доход на душу населения в Латинской Америке упадет до уровня 2009 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в сообщении отмечается, что социально-экономические последствия пандемии в регионе беспрецедентны. В среднем, согласно прогнозам экспертов, региональный ВВП сократится более чем на 9 проц в 2020 году, а дефицит бюджета увеличится до 25 проц.

До 2,7 млн компаний рискуют закрыться в ближайшие месяцы, в основном самые маленькие, что будет означать убытки и потерю 8,5 млн рабочих мест.

Доверие потребителей и инвесторов будет оставаться низким до тех пор, пока пандемия не будет взята под контроль. По мнению технических специалистов ОЭСР, это не только скажется на инвестициях и совокупном спросе в краткосрочной перспективе, но и ограничит потенциальный рост в среднесрочной перспективе.

Медленное восстановление занятости может увеличить неформальность и бедность. Почти шесть из каждых 10 латиноамериканских рабочих трудятся на неформальном рынке.

В сообщении говорится, что задолго до того, как рядовой гражданин узнал, что такое COVID-19, ситуация в латиноамериканской экономике демонстрировала вызывающую тревогу вялость. Азия сохранила тенденцию роста, Африка, хоть и чуть меньше, тоже. Но Латинская Америка отстала в плане развития по сравнению с остальными развивающимися странами. Вирус усугубил все: снижение внешнего спроса, цен на сырье, уменьшение объема денежных переводов, замедление развития туризма, а также увеличение оттока капитала.

Международные организации призывают уделять приоритетное внимание усилению социальной защиты, а также необходимости реализации всеобъемлющих и устойчивых производственных стратегий.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными