МИР


Доклад ООН по Сирии: женщины и дети живут «в нечеловеческих условиях»

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

На фоне эскалации насилия на северо-западе Сирии на другом конце страны десятки тысяч женщин и детей вынуждены ютиться на территории лагеря Аль-Хол «в нечеловеческих условиях». Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в очередном отчете Комиссии по расследованию событий в Сирии, созданной Советом по правам человека.

Население лагеря Аль-Хол составляет около 70 тысяч человек, включая 10 тысяч граждан иностранных государств. Речь идет о бывших боевиках и членах их семей, которые нашли приют в Аль-Холе после поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке. Большинство обитателей лагеря – дети в возрасте до 12 лет.

Как говорится в докладе комиссии, более 3,5 тысячи детей не имеют свидетельства о рождении. Скорее всего у них не будет и гражданства, поскольку страны происхождения их родителей не готовы принять эти семьи, подозревая их в связях с экстремистами. Об этом заявил, представляя в Женеве отчет, глава комиссии Паулу Пинейру.

Он также обеспокоен положением детей старше 12 лет, к которым во многих государствах относятся как к подозреваемым. «Это – дети, это – подростки, и нам кажется странным, что никого не интересует их судьба, – сказал он, – нас возмущает тот факт, что их считают причастными к терроризму только потому, что им больше двенадцати лет».

Гуманитарная ситуация в лагере Аль-Хол, по данным комиссии, остается ужасающей. Сотни людей умирают, в то время как многие из этих смертей можно было бы предотвратить. По меньшей мере, 290 детей скончались от истощения или от заражения ран в условиях отсутствия медицинской помощи.

Психологическую поддержку, в которой нуждаются многие обитатели Аль-Хола, получают только женщины и дети из числа езидов, которые в 2014 году бежали из Ирака от зверств ИГИЛ.

ООН требует обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся обитателям Аль-Хола независимо от их статуса и гражданства.

За восемь лет сирийской войны около 13 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. В настоящее время на северо-западе страны в провинции Идлиб продолжаются активные боевые действия, в которых принимают участие проправительственные войска, боевики организации «Хайат Тахрир аш-Шам», а также Сирийские демократические силы и международная коалиция.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными