ОБЩЕСТВО


Доклад: Укрепление систем здравоохранения поможет сократить уровень детской смертности

Доклад: Укрепление систем здравоохранения поможет сократить уровень детской смертности

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

В прошлом году умерли более семи миллионов младенцев, детей и молодых людей в возрасте до 24 лет. Многие из этих смертей были вызваны по причинам, которые можно было бы предотвратить. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В последние два десятилетия шансы детей выжить повысились во всех регионах мира. Так, с начала века уровень смертности детей в возрасте до пяти лет снизился на 50 процентов, а среди детей старшего возраста и молодежи – на 36 процентов. Уровень мертворождаемости сократился на 35 процентов. Авторы нового доклада отмечают, что успехи в сфере защиты здоровья детей значительны, однако они по-прежнему недостаточны для достижения поставленных целей.

В прошлом году примерно пять миллионов детей умерли до достижения пятилетнего возраста, еще более двух миллионов детей и молодых людей скончались в возрасте от пяти до 24 лет. За этот же период 1,9 миллиона детей родились мертвыми. Многих из них можно было спасти.

На сегодняшний день 54 страны мира, похоже, не смогут выполнить Цели в области устойчивого развития – сократить смертность детей в возрасте до пяти лет вдвое.

Если не принять срочных мер по улучшению медицинского обслуживания, то к 2030 году умрут почти 59 миллионов детей и подростков. Около 16 миллионов младенцев родятся мертвыми.

На регион Африки к югу от Сахары сегодня приходится более 55 процентов всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет, на Южную Азию – 26 процентов.

Авторы доклада ООН подчеркивают, что «за этими цифрами – судьба миллионов детей и семей, которым отказано в их основных правах на здоровье».

Доступ к качественному медицинскому обслуживанию по-прежнему является вопросом жизни или смерти для детей во всем мире. Большинство смертей приходится на первые пять лет жизни детей, половина из которых умирают в первый месяц жизни.

Преждевременные роды и осложнения во время родов являются основными причинами смерти младенцев. Для выживших в первые 28 дней жизни наибольшую угрозу представляют такие инфекционные заболевания, как пневмония, диарея и малярия.

Ситуация в плане выживания детей серьезно ухудшилась в связи пандемией COVID-19, которая, в частности, обернулась крупнейшим за последние три десятилетия сбоем в вакцинации юных жителей планеты от основных инфекционных заболеваний.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными