ПОЛИТИКА


Документ, принятый Сенатом Калифорнии по Нагорному Карабаху,-ничего не значащий кусок бумаги

Баку, 26 августа (АЗЕРТАДЖ, Ульвия Мамедли). Пристрастная резолюция, принятая Сенатом штата Калифорния США по Нагорному Карабаху, - ничего не значащий кусок бумаги. Ведь в этом документе Нагорный Карабах не признан какой-либо республикой, как стремится представить армянская пресса, да и у сената нет права на такое признание.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на проведенной 28 августа пресс-конференции заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Было сообщено, что 27 августа Сенат штата Калифорния США обратился к Конгрессу и Президенту США в связи с признанием независимости несуществующей «Нагорно-Карабахской Республики». А средства массовой информации Армении представили это, как «признание» штатом Калифорния «независимости» «Нагорно-Карабахской Республики». Э.Абдуллаев отметил, что генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе уже распространило заявление в связи с пристрастной резолюцией Сената штата Калифорния по Нагорному Карабаху.

Отмечалось, что постоянно получающие от армянского лобби крупные финансовые средства на свои избирательные компании и, таким образом, полностью зависящие от них сенаторы для удовлетворения лобби проголосовали за эту резолюцию. А это – настоящая политическая коррупция. Этому нет другого названия. Это также наглядно свидетельствует о несостоятельности демократии и политической системы США.

Данный факт ставит под сомнение объективность сенаторов, проголосовавших за принятие этого документа. Подобные действия калифорнийских сенаторов противоречат международным нормам и принципам.

Э.Абдуллаев добавил, что 17 из 40 сенаторов, в том числе председатель Сената, отказались от голосования за документ. Документ носит декларативный характер и не имеет никакой юридической силы. Однако армянская сторона, распространяющая в связи с этим лживую пропаганду, во главе с радикальным армянским лобби, как всегда, стремится ввести в заблуждение простых армян.

Говоря о переселении проживающих в Ираке курдов-езидов на оккупированные территории Азербайджана, Э.Абдуллаев отметил, что это означает нарушение пункта 49 IV Женевской Конвенции. Дипломат отметил, что подобный шаг армян противоречит международному праву, и эти незаконные действия неоднократно были отражены в отчетах Минской группы ОБСЕ.

Коснувшись недавней поездки в Нагорный Карабах российской журналистки Анастасии Керимовой, Э.Абдуллаев отметил, что в настоящее время в связи с этим проводится расследование. Если выяснится, что журналистка совершила поездку без согласия официального Баку, то ее имя будет включено в список «нежелательных лиц» Министерства иностранных дел Азербайджана.

Э.Абдуллаев также отметил, что большинство лиц, незаконно посетивших Нагорный Карабах, впоследствии обратились в МИД Азербайджана и сообщили, что были обманом доставлены на оккупированные земли и просили исключить их из «черного списка» министерства.

Руководитель пресс-службы сообщил, что в списке «нежелательных лиц» МИД Азербайджана значатся более 300 человек. Азербайджан придерживается принципиальной позиции в этом вопросе. Если кто-либо посещает наши оккупированные территории без согласия азербайджанской стороны, то это, разумеется, незаконно. В отношении лиц, предпринявших незаконные поездки, проводится тщательное расследование, а результаты известны всем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными