СПОРТ


Дом футболиста "Арсенала" Озила взят под стражу после нападения грабителей

Баку, 12 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Лондонский дом 30-летнего немецкого полузащитника Месута Озила, выступающего за английский футбольный клуб "Арсенал", взят под круглосуточную охрану стражами порядка, которые ходят по периметру с овчарками. Об этом сообщила в понедельник газета The Sun.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти меры приняты, по ее данным, после ареста в четверг у дома Озила стоимостью почти $11 млн в столичном районе Кэмден двух граждан, которые подозреваются в нападении на Озила, а также 26-летнего боснийца Сеада Колашинаца в июле в Лондоне. Тогда вооруженные ножами неизвестные на мопедах напали на немца с целью угона его автомобиля. За него вступился партнер по команде Колашинац, который сумел разогнать вооруженных ножами бандитов.

Озилу удалось скрыться в располагавшемся рядом ресторане, персонал которого бросился на помощь футболистам. Никто из игроков не пострадал. Оба футболиста "Арсенала", по информации "Сан", оказались втянутыми в разборки двух противостоящих друг другу криминальных группировок. Напавшие на них бандиты соперничают с группировкой из Восточной Европы, члены которой пообещали предотвратить подобные вылазки.

8 августа у дома Озила были арестованы 27-летние Ферхат Эрджан и Саламан Экинджи, которые предстанут перед судом 6 сентября. В адрес немца и его супруги Гюльсе Амине неоднократно поступали послания с угрозой расправы. Спутница Колашинаца Белла уже покинула Великобританию и не собирается возвращаться.

Озил выступает за "Арсенал" с сентября 2013 года, за это время он трижды стал обладателем Кубка Англии и трижды - Суперкубка. Колашинац перешел в лондонский клуб в июне 2017 года и является обладателем Суперкубка Англии.

Немецкий футболист турецкого происхождения, выступающий за английский клуб «Арсенал» на позиции атакующего полузащитника. Чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии.

В основном используется как атакующий полузащитник, но также может выступить на позиции вингера. Начал свою карьеру на серьёзном уровне в составе «Шальке 04», клуба из его родного города — Гельзенкирхена. В 2008 году, проведя в составе горняков 39 матчей во всех турнирах и отличившись в них лишь одним забитым мячом, принял предложение о трансфере в бременский «Вердер» за 5 млн евро. На чемпионате мира в 2010 году получил широкую известность, всего в 22 года сыграв важную роль в своей команде на протяжении всего турнира. В этом же году Озил был номинирован на награду «Золотой мяч», но по итогам голосования занял лишь 13 место. Летом 2010 года за 15 млн евро немец перешёл в испанский клуб «Реал Мадрид».

В свой первый же сезон в новой команде Озил выиграл Кубок Испании, а также стал одним из самых лучших распасовщиков всего чемпионата Испании, на счету немца было 17 голевых передач. В сезоне 2011/12 стал чемпионом Испании и обладателем Суперкубка Испании по футболу.

После окончания сезона 2012/13 контракт Месута выкупил лондонский «Арсенал». В течение своего первого сезона в лондонском клубе Озил помог завоевать первый трофей «Арсенала» за последние девять лет — Кубок Англии. Позднее c клубом Озил выиграл этот трофей ещё два раза, а также став обладателем Суперкубка Англии. Был включён в несколько символических сборных по итогам сезона в Англии.

На международном уровне провёл 92 матча за национальную сборную Германии, забил 23 мяча и отдал 40 голевых передач. Пять раз признавался «игроком года» в Германии, что является рекордом. Участвовал в трех чемпионатах мира, двух чемпионатах Европы. В 2014 году стал чемпионом мира. После чемпионата мира 2018 года Озил завершил карьеру в сборной, обвинив в дискриминации, расизме и неуважении со стороны представителей Немецкого футбольного союза и немецких СМИ.

В составе «горняков» Озил получил «17» номер, числившись как полузащитник. Впервые в составе «Шальке» он вышел в матчах Кубка лиги против «Байера» и «Баварии», в которых заменил основного плеймейкера команды Линкольна.

В сезоне 2006/07 молодой полузащитник стал регулярно появляться в основном составе «Шальке». В чемпионате Озил вышел на поле в 19 матчах (7 в старте), провел на поле 877 минут и сделал один голевой пас в 25-м туре в матче против «Ганновера». Тот матч закончился со счетом 1:1. «Шальке» до последнего тура боролся за чемпионство со «Штутгартом», но проиграв в 33-ем туре рурское дерби «Боруссии» клуб фактически лишился шансов на победу в национальном первенстве. В последнем туре «Шальке» взял вверх над «Арминией», однако уступил «Штутгарту» два очка, заняв второе место, которое дало право играть в Лиге чемпионов.

Сезон 2007/08 Месут начал с голевого паса, сделанного в первом туре в игре против чемпиона — «Штутгарта» на Левана Кобиашвили. В 14-м туре Месут отдает две голевые передачи на Кевина Кураньи, а «Шальке» в гостях переигрывает «Ганноверу» — 3:2. 15 декабря 2007 года Озил играет последний матч за «гельзенкирхенцев» в чемпионате. В Лиге чемпионов Месут провел 4 матча (3 в основе, в двух был заменен), провел на поле 265 минут и получил одну жёлтую карточку. Отклонив предложенных «Шальке» контракт принял решение о переходе в «Вердер».

31 января 2008 года полузащитник подписал контракт с «Вердером». Сумма трансфера составила 5 млн евро. Дебютировал Озил в Бундеслиге за «Вердер» 10 февраля в игре против «Баварии», выйдя на замену на 60 минуте матча. 1 марта Месут впервые за «бременцев» вышел с первых минут в матче против «Боруссии Дортмунд». Игра завершилась 2:0 в пользу «Вердера». 26 апреля Озил забил первый гол за «музыкантов», поразив ворота «Карлсруэ». В чемпионате «Вердер» занял 2-е место, дающие право играть в Лиге чемпионов на следующий сезон. Озил в чемпионате отыграл за «Шальке» и «Вердер» 23 матча, провел на поле 1175 минут, забил один гол и отдал 5 голевых передач.

Сезон Озил провел стабильно. Его роль для «Вердера» была очень значимой в сезоне. Месут начал чемпионат в игре первого тура, появившись на замену на 69 минуте матча. Во второй игре Озил впервые вышел с первых минут и отдал голевой пас на Торстена Фрингс в игре против своей бывшей команды — «Шальке 04». 20 сентября в игре 5-го тура Озил забил первый гол в сезоне, а также отдал две результативные передачи в игре против чемпиона — «Баварии» на Альянц Арене. Сам матч завершился победой подопечных Томаса Шаафа с разгромным сетом 5:2. В следующей игре Месут делает дубль, а «Вердер» побеждает «Хоффенхайм» с невероятным счетом 5:4. 13 мая Озил отдает три результативные передачи на партнеров по команде, а «бременцы» громят «Айнтрахт» — 5:0. Всего в чемпионате Озил появлялся на поле в 28-ми играх (20 в старте), провел 2005 минут, забил три гола и отдал 15 результативных передач[13]. Чемпионат «Вердер» завершил на десятой строчке.

Самый большой успех в сезоне пришёл для Бремена в еврокубках. В Лиге чемпионов «Вердер» занял 3-е место и квалифицировался в последний в истории Кубок УЕФА. В нём «Вердер» сумел дойти до финала, но в дополнительное время «бременцы» уступили донецкому «Шахтеру» со счетом 1:2.

В Кубке Германии Озил вместе с партнерами по команде добился победы, одержав в финале победу над леверкузенским «Байером» со счетом 1:0.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными