ПОЛИТИКА


Дорога Лачин–Ханкенди: 27 значимых для Родины дней

Шуша, 7 января, АЗЕРТАДЖ

Акция протеста, организованная азербайджанскими экологами, представителями неправительственных организаций и активистами с требованием прекращения незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых на территории Азербайджана и разрешения на проведение мониторинга на месторождениях Гызылбулаг и Демирли, продолжается уже 27 дней на шушинском участке дороги Лачин-Ханкенди.

Командированный в Шушу корреспондент АЗЕРТАДЖ, сообщает, что волонтеры, прибывшие на дорогу Лачин-Ханкенди, как обычно, и на этот раз начали новый день с исполнения государственного гимна Азербайджанской Республики.

Лозунги участников акции обновляются

Цель акции остается неизменной. Протестующие говорят «нет» незаконной эксплуатации армянскими сепаратистами месторождений полезных ископаемых Азербайджана, требуют немедленного прекращения работ. Обновлены многие лозунги активистов. На плакатах на русском и английском языках написано: «Прекратить разграбление наших богатств!», «Защитим природу, осуждаем эксплуатацию!», «У природы нет нации!», «Азербайджанцы защищают свои богатства», «Азербайджан на страже своих богатств!», «Наше богатство неделимо и принадлежит нам!», «Азербайджан един, хозяин своих богатств!», «Конец экопреступлениям!».

Холода не помеха

Сильные холода в Шуше не помеха протестующим и не снижают накала их решимости. Бодрый настрой участников акции свидетельствует о том, что их цель ясна. Решимость и требовательность протестующих непоколебима.

Как и в ночное время, утром на акции соблюдались правила безопасности, инцидентов не было. На пути через территорию, где собираются протестующие, препятствий для свободного передвижения нет. Дорога полностью открыта для гуманитарных целей. В течение вчерашнего дня по территории проехало 26 автомобилей, принадлежащих российским миротворцам. А сегодня утром по территории акции проехало четыре автомобиля, принадлежащих Международному Комитету Красного Креста. На сегодняшний день на территории созданы условия для движения автомобилей, принадлежащих как миротворцам, так и Международному Комитету Красного Креста. Территорию, где организована акция, также могут использовать в гуманитарных целях и армяне. Это также доказывает то, что азербайджанская сторона никогда не остается равнодушной к гуманитарным потребностям проживающих на наших территориях армян.

Двадцать четыре часа на страже природных богатств

Об этом говорится также в официальных заявлениях азербайджанской стороны. Утверждения о закрытии Лачинской дороги и о том, что якобы проживающие в этом районе армянские жители столкнулись с угрозой гуманитарного кризиса, не имеют под собой никаких оснований. Проводимая представителями гражданского общества и экологическими активистами акция - результат справедливого недовольства азербайджанской общественности незаконной экономической деятельностью, осуществляемой на наших территориях, где временно дислоцированы российские миротворцы, разграблением природных ресурсов и нанесением ущерба экологии. Однако неоднократные попытки министерства иностранных дел Армении придать этой мирной акции политический смысл и исказить ее намерения всегда терпят фиаско. Картина, которую мы наблюдали двадцать семь дней, показывает, что азербайджанское общество 24 часа стоит на страже принадлежащих ей богатств, при этом не нарушая норм и принципов международного права выражает свои требования и желания.

На российских миротворцев ложится большая ответственность за немедленное выполнение требований, выдвинутых в ходе акции. Они должны это осознать и вести свою деятельность в этом направлении. Как азербайджанское общество осознает свою долю ответственности, так же и противоположная – армянская сторона, и миротворцы должны строго придерживаться этого.

27 значимых для Родины дней

Участники акции оптимистичны в своих справедливых требованиях. Они заявляют, что не отступят ни на шаг, пока не будет достигнут конечный результат их требований. Они уверены, что конечный результат будет решен в интересах нашей страны. Экоактивисты выглядят уверенно, выдерживают суровые погодные условия. Их целеустремленность и сильная воля свидетельствует о том, что они ничуть не устали и не пали духом. Высокий патриотизм добровольцев исходит из любви и преданности народу, родной земле. Настойчивость и любовь к государству - важнейший фактор, поддерживающий дух юных добровольцев в эти значимые для родины 27 дней, придающий им силы в морально-психологическом плане.

Напомним, что по итогам обсуждений, проведенных с командованием российского миротворческого контингента 3 и 7 декабря 2022 года, специалисты министерств экономики, экологии и природных ресурсов, Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики и Закрытого акционерного общества AzerGold должны были провести мониторинг в связи с незаконной эксплуатацией месторождений полезных ископаемых в зоне временного размещения российских миротворческих сил и связанных с этим экологических последствий. Однако из-за бездействия миротворцев мониторинг не состоялся. В знак протеста азербайджанские экоактивисты начали с 12 декабря мирную акцию на дороге Лачин-Ханкенди, проходящей по территории Шуши.

 
Джейхун Алышлы

корреспондент АЗЕРТАДЖ

Фото: Айдын Мамедов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными