ОБЩЕСТВО


Достойная жизнь Тамерлана Алиева - школа мудрости для каждого ученого, врача, педагога

В Баку начал работу научно-практический конгресс, посвященный 100-летнему юбилею профессора Тамерлана Алиева

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

6 октября в Азербайджанском медицинском университете начал работу научно-практический конгресс «Актуальные проблемы медицины 2021», посвященный 100-летию выдающегося представителя азербайджанской медицинской науки, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, профессора Тамерлана Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия посетили могилу профессора Тамерлана Алиева в Аллее почетного захоронения, возложили цветы к его могиле.

В церемонии открытия мероприятия приняли участие заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Фарах Алиева, генеральный директор Национального онкологического центра Министерства здравоохранения, академик Национальной Академии наук Азербайджана Джамиль Алиев.

Первый заместитель министра здравоохранения, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Теймур Мусаев назвал проведение 100-летнего памятного юбилея выдающегося ученого в стенах родного университета, который примерно 90 лет назад возглавлял его отец, выдающийся государственный деятель Азиз Алиев, знаменательным событием.

Отметив, что славный жизненный путь, пройденный Тамерланом Алиевым, как ученым, врачом и педагогом, является школой мудрости для каждого ученого и врача, Теймур Мусаев довел до внимания, что заслуженный деятель науки посвятил свои силы и умения служению родному Азербайджану и до конца своей жизни работал на благо народа: «После окончания Азербайджанского государственного медицинского института в 1944 году Тамерлан Алиев, продолжив путь своего отца Азиза Алиева, некоторое время работал в Азербайджанском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии, а затем на кафедре микробиологии Азербайджанского государственного медицинского института. А с 1945 года его трудовая деятельность была связана с кафедрой факультетской терапии (ныне кафедра внутренних болезней) Азербайджанского государственного медицинского института. Тамерлан Алиев работал здесь ординатором, ассистентом, доцентом кафедры факультетской терапии. В 1970-1990 годах он был профессором кафедры и заведовал кафедрой, до конца своей жизни работал профессором этой кафедры».

Было отмечено, что в основу многогранных научных исследований Тамерлана Алиева легли лечебное действие курортных факторов в Азербайджане, изучение патогенеза, клиники и лечебных методов заболеваний эндокринной системы, изменения патологических состояний свертывания крови, обратного свертывания и фибринолиза и их методы коррекции, лечение инфаркта миокарда и другие проблемы. Выдающийся ученый уделял большое внимание перспективам развития курортного лечения в Азербайджане, который богат уникальными природными ресурсами - минеральными водами, грязевыми вулканами, нафталанской нефтью, соляными пещерами и другими лечебными источниками.

В 1975 году в результате личной инициативы и усилий Тамерлана Алиева при Бакинской городской клинической больнице номер 4 имени Фуада Эфендиева было создано отделение эндокринологии на 90 койко-мест. В том числе впервые в Азербайджане при кафедре внутренних болезней были открыты отделения интенсивной терапии, реанимации, функциональной диагностики.

Первый заместитель министра здравоохранения отметил, что профессор Тамерлан Алиев много работал над организацией и развитием кардиологической системы в Азербайджане. По инициативе ученого впервые в масштабе бывшего СССР в 4-й клинической больнице была организована дистанционная диагностика, неотложная помощь, а также интенсивная терапия для больных инфарктом миокарда и сахарным диабетом. Одной из заслуг Тамерлана Алиева, вписанных золотыми буквами в летопись истории медицины Азербайджана, является созданный по его непосредственной инициативе и организации Научно-исследовательский институт кардиологии имени академика Дж. Абдуллаева.

«Профессору Тамерлану Алиеву принадлежат исключительные заслуги в подготовке высококвалифицированных медицинских научных кадров для нашей страны в области медицины. Сегодня имена учеников его научной школы с большим уважением призносят в нашей стране и за рубежом», - подчеркнул Теймур Мусаев.

Ректор медицинского университета профессор Гярай Гярайбейли в своем выступлении рассказал о жизни и деятельности выдающегося ученого. Он довел до внимания, что Тамерлан Алиев родился 3 октября 1921 года в селе Шахтахты Нахчыванской Автономной Республики в семье выдающегося государственного и научного деятеля Азиза Алиева. С детства мальчик воспитывался в духе благородства, чуткости и интеллигентности.

Напомнив, что Тамерлан Алиев в годы войны работал в военном госпитале, Г.Гярайбейли рассказал о значении научных исследований, проводимых выдающимся ученым в области эндокринологии. Он отметил, что Тамерлан Алиев придал импульс развитию эндокринологии и кардиологии в нашей республике и около десяти лет был председателем Республиканского общества эндокринологов. Под его руководством было подготовлено 25 кандидатов наук и 5 докторов наук, в настоящее время они являются ведущими специалистами в области эндокринологии и кардиологии.

Профессор Тамерлан Алиев является автором более 250 научных работ, в том числе 12 монографий и одного учебника. Труд ученого «Эндокринология» стал первым учебником в этой области, написанным на азербайджанском языке. Заслуги выдающегося ученого в развитии медицинской науки и здравоохранения в Азербайджане были по достоинству оценены нашим государством. В 1981 году за монографию «Клинические лабораторно-диагностические методы исследования» ему была присуждена Государственная премия республики.

Отметив, что профессора Тамерлана Алиева хорошо знают и за пределами Азербайджана, он достойно представлял нашу страну на многих международных конференциях и симпозиумах, ректор также рассказал о его человеческих качествах: «Тамерлан муаллим был очень простым, мудрым, заботливым и добрым человеком. Он терпеливо выслушивал тех, кто обращался к нему, и безвозмездно помогал нуждающимся. Будучи очень скромным и объективным человеком высокой культуры с тонким и чутким сердцем, Тамерлан Алиев всегда призывал молодежь заниматься наукой».

Профессор Гярай Гярайбейли выразил уверенность в том, что научное наследие и добрые дела Тамерлана Алиева будут жить вечно, а его труды будут играть ключевую роль в развитии медицины.

Затем был показан документальный фильм, посвященный заслуженному деятелю науки.

Председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, академик Ахлиман Амирасланов и заведующий кафедрой внутренних болезней Медицинского университета, профессор Рафик Мамедгасанов поделились своими воспоминаниями о Тамерлане Алиеве. Они напомнили, что как педагог он читал в аудиториях интересные лекции, а как врач с вниманием и заботой относился к пациентам.

Затем прозвучало видеообращение ректора турецкого Университета Гази, профессора Мусы Йылдыза и академика Российской академии наук Анатолия Мартынова.

Выступивший от имени членов семьи профессора Тамерлана Алиева академик Джамиль Алиев поблагодарил выступивших и участников мероприятия.

После церемонии открытия участникам конгресса была роздана книга доцента кафедры внутренних болезней III Медицинского университета Нагдали Заманова «Пример достоинства», посвященная памяти всемирно известного ученого.

Отметим, что работа трехдневного конгресса, собравшего представителей 11 международных университетов и обществ, продолжится 32 симпозиумами, посвященных актуальным вопросам медицины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными