ПОЛИТИКА


Доверие к Президенту – главная гарантия спокойствия и мира, экономического, политического и духовного обновления, законности и политики построения нового правления

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Центр социальных исследований (ЦСИ) периодически изучает, исследует происходящие в жизни государства и общества изменения, наблюдаемые тенденции, новые подходы, динамику в обществе, готовит открытые и закрытые справки для представления общественности, а также государственным органам.

ЦСИ периодически проводит общественное оценивание деятельности главы государства в специальном выпуске издания «Индекс доверия», и проводит научный анализ деятельности Президента Ильхама Алиева, места его широкомасштабного экономического, социального и внешнеполитического курса в нашей национальной жизни, а также поставленных целей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, третий выпуск «Индекса доверия» посвящен деятельности Президента Азербайджана во втором квартале года – в апреле-июне.

Изучение общественного мнения показывает, что за последние 5 месяцев в борьбе с глобальной пандемией коронавируса политическое лидерство, способность государства мобилизовать потенциальные ресурсы, силы и возможности, поддерживать общественное доверие стали ключевым условием обеспечения национального единства.

Центр социальных исследований также подготовил крупную исследовательскую работу на основе опроса общественного мнения на тему «Антикризисная политика государства в борьбе с пандемиями в общественном мнении». Антикризисная стратегия, принятая Азербайджанским государством в рамках борьбы с пандемией коронавируса (COVID-19), оценивание соответствующей государственной политики на основе общественного мнения, играют важную роль в планировании решений правительства на предстоящий период.

В аналитическом отчете на основе общественного мнения оценивается отношение к неотложным мерам социальной поддержки, предпринимаемым государством на ближайшее время для снижения негативного воздействия пандемии на макроэкономическую стабильность, занятость и предпринимательство в стране.

Открывая брифинг, организованный для общественной презентации обоих отчетов, председатель правления Центра социальных исследований Захид Орудж отметил, что доверие к Президенту – главная гарантия спокойствия и мира, экономического, политического и нравственного обновления, законности и политики построения нового правления.

З.Орудж сказал: «Пандемия коронавируса в мире охватила не только экономику, социальное обеспечение, внутренние и внешние связи, словом, все сферы общественной жизни стран, но и подвергла глав государств и политических лидеров тяжелому испытанию. Прошедшие месяцы показали, что главы стран, реагируя на угрозу пандемии в различное время и формах, резко отличились как от исторических политических деятелей, так и от профессиональных руководителей настоящего времени. Конечно, в результате всего этого мы сейчас видим особое поведение обществ на разных континентах, которые поднимают бесчисленные вопросы: «Они спрашивают, что

-В какой степени лидеры смогли обеспечить национальное единство во время кризиса?

-В какой степени им удалось сохранить единство центральной власти, то есть государства, в условиях внутреннего и международного сотрудничества, принимая на себя судьбу своей нации?

-Смогли ли руководители, ответственные за охрану здоровья и безопасность народа, не обвинять различные государства, правительства и местные органы, а наоборот, обеспечить их монолитность?

-Удалось ли сохранить общественный порядок и мир за счет экономики, социальной жизни, рабочих мест и занятости, словом мер по нормализации, избрав курс постепенного выхода из пандемии?

Руководитель ЦСИ отметил, что Президент Азербайджанской Республики смог принять на себя все угрозы, решить вызовы и проблемы в нестандартных условиях, принять на себя все угрозы, чтобы вывести свой народ из больших испытаний в мировой истории, тяжелого экзамена, в некоторых случаях называемого «войной», проявил устойчивый характер в новом качестве, сильную волю против кризиса, и поэтому его харизма, авторитет остаются сильными среди народа. Этот авторитет является главной гарантией спокойствия и мира, экономического, политического и духовного обновления, законности и, самое главное, политики построения нового правления в большем, чем в 2019 году масштабе. То же самое можно сказать и о Мехрибан Алиевой. Как и в предыдущие десятилетия, последние 5 месяцев Мехрибан Алиева стояла плечом к плечу с Президентом во всех сферах государственной и национальной жизни и всегда была рядом с народом.

Затем председатель сказал, что, как известно, Центр социальных исследований первым начал изучение и динамику общественного мнения в связи с деятельностью Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. «Предлагаемый очередной отчет – третья исследовательская работа из этого цикла, охватывает второй квартал 2020-го года апрель-июнь. В аналитическом отчете, подготовленном на основе социологического опроса, отражен мониторинг общественного отношения многосторонней деятельности Президента страны за отмеченный период, в сравнительный анализ с предыдущим периодом.

Как видно из отчета, страны, решительно преодолевшие всемирное испытание за отмеченный промежуток времени, еще более усилятся реформами, выдвинутыми новыми реалиями.

А другая группа стран, наоборот, попадет в трудное положение из-за слабого руководства, столкнется с бедностью, нестабильностью и экономическим застоем. Один из беспокоящих моментов заключается в том, что число стран второй группы будет больше, чем в первой.

Основываясь на результаты общественного мнения, с уверенностью можем сказать, что Азербайджан входит в число государств, успешно преодолевших испытания.

Основанием для утверждения этого являются три главных фактора, определенных исследователями и экспертами за период успешной борьбы с пандемией, равный почти одному году:

  1.           Фактор политического лидера;
  2.           Потенциальные ресурсы, силы и возможности государства;
  3.           Наличие общественной веры и доверия.

В странах, обладающих этими тремя «успешными факторами», придающими импульс выходу из пандемического кризиса и последующему развитию, политические лидеры, которым доверяют граждане, обеспечивают гибкое стратегическое управление и нейтрализуют удары пандемии.

В обществах, обладающих взаимным доверием и национальным единством, эти качества на фоне коронавируса создают совершенно новые ценности, становятся национальной силой».

В заключение председатель ЦСИ отметил, что во время пандемии страны оказались лицом к лицу с нравственно-политическим, моральным выбором. Выбирая между здоровьем граждан или спасением экономики, различные государства сделали разный выбор. Глава Азербайджанского государства заявил, что нет ничего важнее человеческой жизни. Таким образом, выдвижение на передний план руководством Азербайджана здоровья, благополучия и безопасности граждан как стратегического приоритета стало самым правильным решением, принятым в возникшей ситуации.

Все меры, принятые под руководством Президента Ильхама Алиева – от программ поддержки экономики до социальных пакетов по адаптации и модернизации инфраструктуры здравоохранения и строительства новых клиник служат именно этой цели – отношению к гражданам как к высшей ценности.

Заместитель председателя правления ЦСИ Эльшад Мирбашироглу в своем выступлении рассказал о различных аспектах «индекса доверия», отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности Президента страны является армейское строительство. Конечно, особое внимание к Вооруженным силам обусловлено прежде всего тем, что наша страна находится в состоянии войны. Результаты проведенного опроса отчетливо свидетельствуют о том, что население достаточно высоко оценивает деятельность Президента в сфере армейского строительства: «Так, 70,7 процента опрошенных, то есть абсолютное большинство считает деятельность Президента в сфере армейского строительства очень эффективной. А 24,6 процента респондентов считает в основном эффективной деятельность главы государства в этом направлении. Процентный показатель граждан, выступающих против, составляет 2,5 процента. Эффективная деятельность Президента страны в сфере армейского строительства является главным фактором, обуславливающем веру и доверие к Президенту страны. Так, 82 процента от 24,6 процента респондентов, выразивших веру и доверие к Президенту, очень высоко оценивают его деятельность в сфере армейского строительства. Даже 27,6 процента от 2,6 процента респондентов, выразивших снижение веры и доверия, позитивно оценивают деятельность в этом направлении».

Э.Мирбашироглу отметил, что гибкие стратегические шаги Президента страны в сфере безопасности и внешней политики постоянно привлекают внимание. Обладая на нынешнем этапе достаточно серьезной позицией в системе международных отношений, Азербайджан сумел создать многовекторную систему плодотворного сотрудничества. К такому выводу пришли и большинство опрошенных ЦСИ. Так, 54 процента респондентов считают деятельность Президента в сфере безопасности и внешней политики очень эффективной, 28,9 процента – в основном эффективной. Количество выразивших противоположную позицию составляет 6,5 процента опрошенных. Наблюдается увеличение процента, затруднившихся ответить на вопросы в этом направлении. Так, 10,7 процента респондентов затруднились ответить на вопрос о деятельности в сфере безопасности и внешней политики.

Руководитель департамента социально-экономического анализа Центра социальных исследований Сеймур Алиев в своем выступлении отметил, что решения, принимаемые в рамках стратегий борьбы с кризисами, вызванными стихийными бедствиями (в данном случае с пандемией), рассчитаны на два этапа. Хотя первый этап предусмотрен на кратковременный период и основан на элементах реактивного управления кризисом в контексте реагирования на повседневные последствия кризиса, второй этап заключается в том, что меры, сфокусированные на среднесрочный и долгосрочный период, состоят из проактивных стратегий, осуществляемых с целью устранения и неповторения причин, основанных на изучении факторов, вызывающих кризисы: «В исследовании, о котором идет речь, на основе общественного мнения дается оценка антикризисной стратегии и соответствующей государственной политике, сформированной Азербайджанским государством в рамках борьбы с пандемией коронавируса (COVID-19) . Изучение гражданского мнения об антикризисной политике, основанной на дополняющих друг друга стратегических решениях и рекомендациях, направлено на обеспечение подотчетности в этом направлении и ссылок для предстоящих решений: «В аналитическом отчете на основе общественного мнения расцениваются показатели отношения к неотложным мерам социальной поддержки, предпринимаемым государством в ближайшее время для снижения негативного воздействия пандемии на макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и к субъектам предпринимательской деятельности.

Для достижения вышеуказанных целей Центр социальных исследований с целью изучения общественного мнения об антикризисных мерах, принятых и реализованных Оперативным штабом в разное время, провел следующие общестранового масштаба опросы, обсуждения в фокус-группах, результаты которых были проанализированы исследовательской группой.

- Первый этап (24-30 апреля 2020 года). Изучение общественного отношения к политике в области принятия упреждающих мер и укрепления социальной защиты в рамках борьбы с пандемией (социологический опрос, проведенный с 1212 респондентами);

- Второй этап (8-11 мая 2020 года). Изучение общественного мнения для измерения уровня удовлетворенности лиц, пользующихся мерами государственной социальной поддержки (социологический опрос, проведенный с 1212 респондентами);

- Третий этап (22-23 мая 2020 года). Изучение отношения лиц, потерявших работу в период карантина, как особой группы, к мерам социальной поддержки государства (социологический опрос, проведенный с 124 респондентами из 365);

- Четвертый этап (9-10 июня 2020 года). Изучение общественного отношения к ужесточению карантинного режима, принятого в рамках борьбы с пандемией (социологический опрос, проведенный с 384 респондентами);

- Пятый этап (3-7 июля 2020 года). Изучение общественного отношения к мерам, принимаемым в некоторых городах и регионах, и ужесточенному карантинному режиму в рамках борьбы с пандемией (социологический опрос, проведенный с 1212 респондентами)».

По словам руководителя департамента, опрос охватил город Баку, Абшеронский, Гянджа-Газахский, Шеки-Загатальский, Лянкяранский, Губа-Хачмазский, Карабахский, Аранский и Нагорно-Ширванский экономико-географические районы, в целом, были изучены мнения 4 144 респондентов по пяти этапам. Нахчыванская Автономная Республика и оккупированные регионы не были включены в опрос.

Приоритетность анализа, главным образом, сосредоточена по следующим направлениям:

- Изучение общественного мнения об упреждающих мерах государства в рамках борьбы с пандемией;

- Изучение влияния особого карантинного режима на повседневную жизнь и доходы населения;

- Меры социальной поддержки в рамках борьбы с пандемией;

- Меры по обеспечению продовольствием и услуг в период специального карантина;

- Финансовые меры, реализованные в рамках борьбы с пандемией;

- Меры по выходу из особого карантинного режима;

- Международное сотрудничество в рамках борьбы с пандемией;

- Оценка деятельности соответствующих лиц и структур в рамках борьбы с пандемией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными