ОБЩЕСТВО


Драва - сказочный уголок Венгрии

Будапешт, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня АЗЕРТАДЖ совершит виртуальную экскурсию к берегам реки Драва. Поймы этой реки, что на юге Венгрии являются одним из самых красивых уголков страны. Русло этой реки сформировались после того, как миллионы лет назад Паннонское море отступило. Процесс формирования русла продолжается до наших дней.

Самая чистая река Венгрии протяженностью в 150 км извивается на территории Южного Задунайского края. Она течет то по Венгрии, то вдруг «заглядывает» ненадолго в Хорватию.

Важнейшими представителями растительного мира являются встречающиеся только здесь сообщества иллирийского граба и дуба, иллирийского бука. А в нижней части долин можно забрести в ольховые и ясеневые рощи. Леса во многих местах состоят из сообществ дуба, вяза и ясеня с пышным подлеском из кустарников и лиан. Во время паводков леса оказываются затоплены, и это придает им особое очарование.

Флора русел Дравы представлена также сообществами нимфейника щитолистного, кувшинки белой, телореза обыкновенного, сальвинии плавающей, водяного ореха, а также окружающими их зарослями ив.

Во время прогулки по лесу можно встретить черного аиста и остромордую лягушку, самец которой в период брачных игр надевает синий свадебный наряд.

На высоких берегах гнездятся тысячи береговых ласточек, а на обрывах - зимородки и великолепные золотистые щурки.

На отмелях из гальки и гравия гнездится малый зуек и перевозчик. Лес достаточно быстро наступает на такие отмели, их количество сокращается, поэтому они находятся под особой охраной.

Туристам обязательно стоит посетить этот чудесный уголок Венгрии.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными