МИР


Древние люди были хорошими рыбаками

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

Люди Ближнего Востока более 12 тыс. лет назад были хорошими рыбаками. На верхнепалеолитической стоянке Дурейджат у реки Иордан, расположенной в северной части Израиля, археологами из Германии, Италии, США и Израиля найдены 19 костяных рыболовных крючков и 6 рифленых камешков, которые, скорее всего, использовались в качестве грузил, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Давно известно, что древние люди активно ловили рыбу и использовали её в пищу, но особенности технологии ловли так до конца и не ясны, потому что материалы, из которых изготавливались рыболовные орудия, скорее всего, были сделаны из недолговечных материалов – древесины и растительных волокон. По мнению специалистов, древние народы Ближнего Востока научились искусству рыбной ловли более 12 тысяч лет назад. На это указывает возраст находок.

На рыболовных крючках обнаружены следы растительных волокон, поэтому можно сделать вывод, что они использовались в качестве лески. Ученых поразило разнообразие форм и типов крючков. Зазубрины, вариации в расположении лески указывают на глубокое понимание ремесла рыболовства. Кроме того, на крючках содержатся и образцы органических волокон. Не исключен факт, что древние израильтяне использовали приманку. По мнению исследователей, в древности хорошо знали поведение рыб, поэтому было полное понимание, как ловить ту или иную рыбу. Специалисты отмечают, что современная рыбалка практически ничем не отличается от той, которая существовала несколько тысяч лет назад. Исследование ученых опубликовано в журнале PLOS ONE.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными