МИР


Древние породы указали на причину Великого вымирания видов

Баку, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ученые обнаружили причину массового вымирания, произошедшего на Земле 252 миллиона лет назад, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv.

Анализ древних пород показал, что его вызвали мощные извержения вулканов, сообщает Nature Communications.

Пермское вымирание, также называемое Великим, уничтожило 73 процента наземных позвоночных и 96 процентов морских видов. Исчезли целые классы живых существ, в том числе трилобиты. На восстановление экосистем потребовалось, по разным оценкам, от 10 до 30 миллионов лет, но новая биосфера Земли была уже совсем другой – так, появились первые предки динозавров и самые ранние млекопитающие.

Причина такой глобальной катастрофы до сих пор не установлена. Новое исследование палеонтологов из Университета Цинциннати и Китайского университета геологических наук гласит – всему виной вулканическая активность.

Ученые обнаружили резкий всплеск количества ртути в древних отложениях, соответствующих концу пермского периода. Образцы взяли более чем из десятка мест в различных регионах.

Авторы исследования заключили, что извержения воспламенили огромные залежи угля и способствовали выбросу паров ртути в атмосферу. Через какое-то время они «вернулись» на землю вместе с осадками, создавая геологический след катастрофы.

Самые мощные извержения произошли на территории современной России, в системе под названием Сибирские траппы.

Вулканы оставались активными на протяжении сотен тысяч лет, выбросив в общей сложности три миллиона кубических километров пепла. Из-за парникового эффекта планета прогрелась на дополнительных десять градусов по Цельсию, и вдобавок на ней начались кислотные дожди, отравлявшие воды озер, морей и океанов.

Ученые склонны считать, что главной причиной вымирания стало именно повышение температуры. Это весьма тревожный вывод, с учетом современных тенденций к глобальному потеплению.

«Антропогенные выбросы углерода в атмосферу аналогичны ситуации в конце пермского периода, когда происходили сибирские извержения», – предупредили авторы исследования.

Многие эксперты полагают, что мы находимся на пороге очередного, шестого по счету массового вымирания в истории планеты.

Первая официальная жертва потепления уже названа – это рифовая мозаичнохвостая крыса, единственное эндемичное млекопитающее Большого барьерного рифа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными