РЕГИОНЫ


Древний и современный Шеки принял первых участников тур-акции

Шеки, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

В рамках очередного этапа просветительской тур-акции под девизом «Узнаем нашу страну», проводимой по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, началась экскурсия школьников в различные регионы, исторические места нашей республики.

В рамках тур-акции во второй день экскурсий, 16 марта группы школьников из города Гянджи, Гядабейского, Гейгельского, Самухского, Шамкирского, Геранбойского, Кяльбаджарского, Ходжалинского и Тертерского районов, движущиеся по маршруту Габала-Шеки-Загатала, ознакомились с историческими местами Шеки.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, участников тур-акции тепло встретило руководство города перед сданным в эксплуатацию в прошлом году Центром Гейдара Алиева.

Заместитель главы Исполнительной власти города Зарина Джавадова проинформировала школьников об истории, культуре, своеобразных обычаях и традициях, экономике и туристическом потенциале древнего Шеки.

Было сообщено, что этот древний край, которому более 2700 лет, славится своими историко-архитектурными памятниками мирового значения. В Шеки имеется 84 исторических и культурных памятников, прошедших государственную регистрацию. Благодаря чудесной природе, уникальным историко-архитектурным памятникам, своеобразному мастерству, а также сохранившемуся богатому наследию Шеки сегодня превратился в один из регионов Азербайджана, где на высоком уровне развит туризм. В 2018 году Шеки посетили около 200 тысяч туристов. Ежегодно в этом городе проводятся несколько международных фестивалей. В ежегодно проводимом Международном музыкальном фестивале «Шелковый путь» принимают участие известные музыканты и фольклорные коллективы из ряда стран мира.

Было доведено до внимания, что в 2008 году город Шеки был избран членом Лиги исторических городов мира, в 2010 году был объявлен столицей азербайджанского творчества, а в 2017 году – включен в список ЮНЕСКО «Сеть творческих городов». В настоящее время по инициативе и под руководством Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой ведется работа по включению «Исторического центра Шеки вместе с Ханским дворцом» в список Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Было сообщено, что в Шеки, который исторически славился как край шелководства, имеется большой потенциал для развития этой отрасли. В настоящее время в Шеки восстанавливаются традиции шелководства. Сегодня ООО «Азерипек», являющееся одним из крупных промышленных предприятий региона, вносит большой вклад в развитие шелководства в Азербайджане.

После ознакомления с Центром Гейдара Алиева школьники Гянджи и 8 районов прибыли в историческую часть древнего города – на территорию Государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Было сообщено, что заповедник является одним из наиболее посещаемых местными и иностранными туристами в Шеки исторических мест. Предполагается, что крепостные стены были построены примерно в 1743-1755 гг.

Знакомство с Дворцом шекинских ханов, являющимся одной из уникальных жемчужин азербайджанской архитектуры, вызвало большой интерес у участников тур-акции. До внимания школьников было доведено, что этот дворец, датируемый XVIII веком, является уникальным историко-архитектурным памятником. Этот архитектурный памятник, не имеющий аналогов в мире, был построен в 1761-1762 годах в период правления Гусейн хана Мюштага, являвшегося внуком Хаджи Челеби хана, заложившего основу первого независимого ханства в Азербайджане. При строительстве дворца не были использованы гвозди и клей. На один квадратный метр украшающего дворец шебеке приходится 5, а на оконные шебеке – 14 тысяч мелких деталей и цветных стекол.

Школьники сделали перед дворцом памятные фотоснимки.

До сведения участников тур-акции было доведено, что основная цель создания Центра керамики и прикладного искусства «ABAD», который был недавно сдан в эксплуатацию на территории заповедника, – сохранение и передача грядущим поколениям исторических керамических традиций нашей страны, главным образом, Шекинского района. Он вошел в историю и как первый на Кавказе Центр керамики.

Затем участники тур-акции прогулялись по территории заповедника. В ходе ознакомления с Историко-краеведческим музеем было отмечено, что в музее, функционирующем с 1925 года, хранится около 5 тысяч экспонатов. Представленный в музее старинный фаэтон особо заинтересовал школьников. Было сообщено, что в октябре 1920 года видный общественно-политический деятель Азербайджана Нариман Нариманов приехал в Шеки из Евлаха именно на этом фаэтоне.

Школьники также побывали в расположенном на территории заповедника памятнике архитектуры V-VI веков – Круглом храме, а также в Музеем народно-прикладного искусства, посетили ремесленные мастерские.

Во второй половине дня участники тур-акции ознакомятся с историческими местами Загатальского района.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными