СПОРТ


Дрис Мертенс может зимой покинуть «Наполи»

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

Нападающий «Наполи» Дрис Мертенс рассматривает вариант с уходом из клуба во время зимнего трансферного окна.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Gazeta.ru, по информации La Gazzetta dello Sport, футболист разочарован ситуацией внутри «Наполи» и результатами команды.

Кроме того, контракт бельгийского форварда с неаполитанцами истекает летом 2020 года и стороны пока не могут договориться о его продлении.

За ситуацией следит «Интер», который может подписать игрока в январе, если удастся согласовать финансовые детали сотрудничества.

Бельгийский футболист, вингер и нападающий итальянского клуба «Наполи» и национальной сборной Бельгии Мертенс является воспитанником бельгийских клубов «Андерлехт» и «Гент», в которых тренеры сочли его бесперспективным по причине малого роста. Во взрослом футболе Дрис дебютировал в составе клуба «Эндрахт Алст» из третьего дивизиона Бельгии. Затем его карьера продолжилась в Нидерландах, где он поочерёдно выступал за АГОВВ, «Утрехт» и ПСВ, снискав славу высококлассного нападающего. С 2013 года Мертенс выступает в итальянской Серии А за «Наполи». Долгое время он играл на позиции вингера, а в сезоне 2016/2017 стал выступать на новой для себя позиции центрального нападающего и заново раскрылся в этом качестве, забив в чемпионате Италии 28 голов.

В сборной Бельгии Мертенс дебютировал 9 февраля 2011 года в товарищеском матче со сборной Финляндии, свой первый гол забил 15 августа 2012 года в ворота команды Нидерландов. Всего за сборную он сыграл 82 матча и забил 16 голов, был участником чемпионата мира 2014 года и чемпионата Европы 2016 года. Болельщиками сборной Бельгии Мертенс был признан лучшим футболистом 2016 года. Бронзовый призёр чемпионата мира 2018 года.

Мертенс родился и вырос во фламандском университетском городе Лёвен. Его мать, Марейке, занимает должность профессора неврологии в Лёвенском католическом университете. Отец, Герман, работает учителем физкультуры. Футболом Дрис увлёкся в очень раннем возрасте, следуя примеру старшего брата Йеруна, игравшего за детскую команду «Стад Лёвен». Он посещал тренировки брата и перенял от него некоторые навыки, а в пять лет был принят в команду «Стад Лёвен», причём ему разрешили играть с шестилетними, поскольку азы футбола Дрис уже освоил. К занятиям футболом Мертенс относился очень серьёзно, после школы он сразу отправлялся на тренировку, иных увлечений у него не было. В будущем он надеялся стать профессиональным футболистом.

В 1998 году Дрис перевёлся в академию профессионального футбольного клуба «Андерлехт». Вместе с ним из «Стад Лёвен» туда перешёл его приятель Денис Одои, также впоследствии ставший игроком сборной Бельгии. Когда Мертенсу исполнилось 17 лет, он был отчислен из команды, поскольку тренеры посчитали, что с его низким ростом у него нет перспектив во взрослом футболе. Тренировавший в то время главную команду клуба Уго Броос впоследствии говорил, что о Дрисе Мертенсе он даже не слышал, а решение об отчислении принимал глава клубной академии Вернер Дерав.

После отчисления из «Андерлехта» Мертенс решил стать учителем физкультуры, как его отец, и переехал в Гент, где изучал физическое воспитание в спортивном колледже. Время от времени он играл в футбол и попался на глаза Этьенну Де Виспелару, тренировавшему молодёжную команду футбольного клуба «Гент». Де Виспелар вспоминал: «Я не встречал никого с такими техникой, пониманием игры и скоростью. Мне не доводилось видеть подобных игроков и после него». Он тут же оповестил менеджера Мишеля Луважи, что нашёл для клуба будущую звезду бельгийского футбола, причём совершенно бесплатно. Вскоре Мертенс оказался в молодёжной команде «Гента», которой руководил Де Виспелар, а также играл за резервную команду клуба.

Летом 2011 года к заинтересованным в приобретении Мертенса клубам прибавилось несколько представителей Испании и Англии. Также рассчитывал вернуть своего воспитанника и «Андерлехт», однако не нашёл средств для покрытия трансферной стоимости игрока. Переговоры с «Утрехтом» в начале лета вели и представители клуба ПСВ из Эйндховена, первые два их предложения по Мертенсу были отклонены, но на третьем клубы сошлись в цене. 28 июня 2011 года Дрис Мертенс вместе с одноклубником Кевином Стротманом официально стал игроком ПСВ, за обоих игроков была заплачена сумма в 13 млн евро. Личный контракт Мертенса был рассчитан до лета 2016 года.

7 августа 2011 года Мертенс провёл свой первый официальный матч за ПСВ и сразу же отметился забитым голом в ворота АЗ. 28 августа в матче с «Эксельсиором» он сделал свой первый хет-трик за новый клуб, а 24 сентября забил четыре гола «Роде». Таким образом, в первых семи матчах за ПСВ Дрис имел в своём активе 11 забитых голов. Несмотря на то, что его результативность в дальнейшем снизилась, Мертенс на протяжении всего сезона 2011/2012 являлся одним из ключевых игроков ПСВ. В чемпионате Нидерландов он сыграл 33 матча, в которых забил 21 гол и отдал 14 голевых передач. 8 апреля 2012 года бельгиец отличился забитым голом в финальном матче Кубка Нидерландов, в котором его клуб обыграл «Хераклес» со счётом 3:0. Этот трофей стал первым в профессиональной карьере Мертенса. В мае 2012 года сообщалось, что интерес к игроку проявляет миланский «Интер», но переезд в Италию не состоялся, и в сезоне 2012/2013 бельгиец продолжил выступать за ПСВ.

5 августа 2012 года Мертенс помог ПСВ обыграть «Аякс» в матче за Суперкубок Нидерландов. Однако сезон 2012/2013 в целом для ПСВ прошёл неудачно. Болельщики ожидали трофеев и громких побед в год столетия клуба, но в чемпионате эйндховенцы заняли второе место после «Аякса», а в кубковом финале уступили АЗ, причём в этом матче Мертенс имел хорошую возможность, чтобы сравнять счёт, но промахнулся из выгодной позиции. Статические показатели Дриса во втором сезоне в составе ПСВ остались на прежнем высоком уровне, он стал чаще выступать в роли плеймейкера и отдал 17 голевых передач, а также забил 16 голов. Всего за два сезона в чемпионате Нидерландов Мертенс забил 37 голов в 62 матчах.

В 2004 году Мертенс сыграл четыре матча за сборную Бельгии среди юношей до 17 лет. За другие юношеские и молодёжные сборные он не выступал.

1 октября 2010 года главный тренер национальной сборной Бельгии Жорж Лекенс пригласил Мертенса на матчи отборочного турнира к чемпионату Европы 2012 года против сборных Казахстана и Австрии. Игрок и тренер знали друг друга по совместной работе в «Генте», тогда Лекенс предпочитал делать ставку на более высокорослых игроков и позволил Мертенсу покинуть клуб. Комментируя решение пригласить бывшего подопечного в сборную, Лекенс заявил, что «маленький Дрис стал большим игроком». Дебют Мертенса в официальном матче сборной состоялся позже — 9 февраля 2011 года в товарищеском матче со сборной Финляндии в Генте. 12 августа 2012 года Мертенс стал главным героем товарищеского матча с командой Нидерландов, в котором он, выйдя на замену при счёте 2:1 в пользу соперника, сумел переломить ход матча: сначала забил свой первый гол за сборную, а затем отдал две голевые передачи на партнёров. В результате Бельгия одержала победу со счётом 4:2.

В июне 2014 года тренер Марк Вильмотс включил Мертенса в заявку сборной Бельгии на чемпионат мира 2014 года, проходивший в Бразилии. В одном из товарищеских матчей перед чемпионатом Дрис хорошо проявил себя, забив победный гол в ворота Туниса. В первом матче группового этапа чемпионата, в котором бельгийцы играли с командой Алжира, Мертенс вышел в перерыве на замену вместо Шадли и на 80-й минуте забил победный гол. В трёх следующих матчах турнира Дрис выходил в стартовом составе, а в четвертьфинале со сборной Аргентины вышел на замену. Этот матч бельгийцы проиграли со счётом 0:1 и выбыли из дальнейшей борьбы. Всего на своём первом чемпионате мира Мертенс сыграл пять матчей и забил один гол.

В успешной для Бельгии отборочной кампании на чемпионат Европы 2016 года Мертенс забил три гола — два Андорре и один Израилю. В финальную заявку сборной на сам чемпионат Европы Дрис также был включён. Вновь он сыграл на турнире во всех пяти матчах своей команды, на этот раз в основном выходил на замену и лишь один матч начал в стартовом составе. Сборная Бельгии, как и за два года до этого, выбыла из борьбы за медали на стадии четвертьфинала, на этот раз уступив команде Уэльса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными