СПОРТ


Дублеры «Барселоны», которые могут оказаться в первой команде уже в этом сезоне

Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

Один из грандов испанской Ла Лиги «Барселона» в последнее время переживает не лучшие времена. В минувшем сезоне каталонцы заняли лишь третье место в чемпионате, а также вылетели из Лиги чемпионов уже на стадии 1/8 финала. Однако идти на кардинальные перемены руководство «блаугранас» нынешним летом не решилось, и Рональд Куман сохранил за собой должность главного тренера команды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», возникли у «Барсы» и определенные финансовые сложности, из-за которых клуб все никак не может официально объявить о подписании нового контракта со своей легендой Лионелем Месси. По этой же причине летом каталонцы вряд ли смогут провести масштабную трансферную кампанию, что дает шанс целому ряду молодых воспитанников клубной академии пробиться в первую команду. Кто из них наиболее готов к подобному? Попробуем выяснить…

Иньяки ПЕНЬЯ - В «Барселоне» Иньяки Пенья пребывает с 2012 года, однако пока так и не дебютировал за первую команду. Многие, кто видел его игру вживую полагают, что талантливый вратарь способен как минимум занять роль дублера Марка-Андре тер Штегена, однако Рональд Куман, по-видимому, так не считает. Нидерландский специалист предпочитает, чтобы у основного вратаря первой команды «Барселоны» был опытный сменщик, а потому 32-летний бразилец с итальянским паспортом Нето его всецело устраивает. Другой вопрос в том, что прозябание на «банке» не должно устраивать самого Нето, ведь до трансфера в «Барселону» он великолепно проявил себя в «Валенсии», а ныне застрял в роли извечного резервиста.

Шанс для Пеньи может выпасть только в случае летнего ухода Нето, и в целом подобная опция выглядит более, чем реальной. «Барселоне» необходимы дополнительные средства, а потому продажа ненужного вратаря – отличный способ наскрести хоть какие-то «копеечки». В таком случае Пенья будет оставлен в первой команде, потому как вряд ли Куману позволят выходить на рынок ради покупки резервного вратаря.

Сумеет ли себя проявить Иньяки? Вопрос интересный, но в товарищеских матчах, которые кипер провел в нынешней предсезонке, он в целом оставил двоякие ощущения – вроде и не провалился, но и не выглядел сверхнадежным. В любом случае, у Пеньи есть прекрасный пример в лице Виктора Вальдеса, как воспитанник академии «Барселоны» может на долгие годы стать стражем № 1 в первой команде.

Алехандро БАЛЬДЕ - После продажи Хуниора Фирпо в «Лидс» за 15 миллионов евро нынешним летом многие эксперты ожидают, что дверь в первую команду «Барселоны» приоткроется для 17-летнего левого флангового защитника Алехандро Бальде.

Долгие годы в «Барселоне» ищут достойного конкурента на левом фланге команды для Жорди Альбы, но пока никому не удается выбить многоопытного латераля из основы. Во многом по этой причине каталонцы согласились расстаться и с Фирпо, в котором попросту не увидели большой перспективы. Вероятно, теперь свой шанс может получить Бальде, у которого, как и у Альбы, аналитики особо выделяют великолепный игровой ритм и работу на атаку.

Ключевым вопросом в перспективах Бальде в «Барселоне» является то, когда Альба начнет сдавать позиции в силу возраста. В свои 32 года Жорди, кажется, дает понять, что произойдет это нескоро, однако определенный шанс для Бальде может выпасть когда угодно, хоть завтра. И здесь важно, насколько безошибочно юный гений академии «Барселоны» сумеет сыграть в тех поединках, которые ему потенциально будут доверены. Важно, что в каталонской команде, похоже, нет предубеждений насчет возраста игрока, а потому юные Педри и Ансу Фати уже доказали, что способны на равных добиваться результата с более матерыми товарищами. Теперь, вероятно, приходит время показать себя во всей красе и для Бальде…

Юсуф ДЕМИР - Юсуф Демир – запомните это имя, так как через несколько лет, возможно, именно он станет главной звездой «Барселоны», когда на небосклоне погаснет звезда, а точнее, завершится игровая карьера, непревзойденного Лионеля Месси. Демира уже многие называют не иначе, как «австрийским Месси», хотя, понятное дело, в этом вопросе не обошлось без изрядной доли преувеличений.

Впрочем, ближайший сезон Юсуф Демир проведет в столице Каталонии. «Барселона» арендовала этого талантливого полузащитника, способного также сыграть на флангах и в центре нападения, с целью оценить его способности. За годичную аренду каталонцы заплатили венскому «Рапиду» 500 тысяч евро, а также прописали в контракте опцию на выкуп контракта футболиста за 10 миллионов евро. Это немалые деньги для команды, переживающей финансовый кризис, поэтому Демиру действительно придется максимально использовать предоставленный ему шанс, чтобы доказать право пребывать в «Барселоне».

Пока Юсуф сыграл в нескольких спаррингах первой команды и, откровенно говоря, не впечатлил. Лишь порядка 60% его действий на поле оказывались удачными, а для «Барселоны» этот показатель не является приемлемым. Впрочем, Демира изначально брали для выступлений за «Барселону Б», где он и получит шанс на спокойную адаптацию, а к концу сезона-2021/22 при удачном стечении обстоятельств, возможно, и на попадание в первую команду.

Нико ГОНСАЛЕС - 19-летний опорный полузащитник Нико Гонсалес уже привлек немало внимания к своей персоне. В руководстве «Барселоны», похоже, не сомневаются в наличии перспектив у этого футболиста в первой команде, в связи с чем в мае Гонсалес подписал новый контракт с клубом, рассчитанный до июля 2024 года.

Очевидно, что в «Барсе» понимают о невечном статусе Серхио Бускетса, а потому уже сейчас пытаются среди талантливых воспитанников академии подыскать подходящую замену ветерану. Изначально большие надежды в каталонском клубе связывали с Илайшем Морибой, но тот неожиданно саботировал переговоры по новому контракту, и теперь «блаугранас» нацелены продать несговорчивого футболиста уже в текущее трансферное окно.

Уход Морибы открывает дорогу в первую команду для Нико Гонсалеса. Этого хавбека выделяют отличные физические данные, а также невероятная работоспособность, хотя ее качество для игры в первой команде «Барселоны» все-таки еще нужно подтянуть (например, в спарринге против «Жироны» Гонсалес выиграл 48% единоборств, что проигрывает усредненному аналогичному показателю Серхио Бускетса в минувшем сезоне, равному 60%).

Алекс КОЛЬЯДО - Этот футболист находится в системе «Барселоны» с 2010-го, и к своим 22 годам провел два официальных поединка за первую команду. В минувшем сезоне Кольядо был капитаном «Барселоны Б», в рядах которой отличился 8 забитыми мячами. Алекс способен сыграть как на излюбленном для него правом фланге полузащиты, так и под нападающим, слева, или даже на острие атаки. Универсализм делает его лакомым кусочком для любого тренера, но в родной команде, возможно, места для Кольядо все-таки не найдется.

Еще перед началом предсезонных сборов испанские аналитики высоко оценивали шансы Кольядо пробиться в первую команду «блаугранас», но сейчас все выглядит таким образом, что Рональд Куман не рассчитывает на хавбека как минимум в сезоне-2021/22. Нынче поговаривают о том, что Кольядо может уйти из «Барселоны» на правах аренды в другой клуб. Все из-за того, что выигрывать конкуренцию у Дембеле, Коутиньо или Гризманна молодой воспитанник «Ла Масии» пока не готов, хотя если кого-то из перечисленной троицы каталонский клуб продаст уже в текущее окно, то о перспективах Кольядо в первой команде Куман, очевидно, может призадуматься.

Как бы там ни было, но левая нога у Кольядо практически магическая. Важно, что в 22 года этот футболист понимает, что ему требуется регулярная игровая практика на хорошем уровне, а потому оставаться в «Барселоне Б» Алекс не собирается, и если не получит хотя бы минимальных гарантий от Кумана, то и в «Барселоне» засиживаться не планирует. Если Кольядо все-таки уйдет, то руководство «блаугранас» рискует навлечь на себя бурю негодования, в случае, когда Алексу удастся мало-мальски удачно проявить себя на новом месте – мол, не удержали очередного таланта, причем в ситуации, когда нет возможности сорить деньгами, а нужно экономить и подтягивать своих воспитанников.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными