ЭКОНОМИКА


Дубровник – самый красивый город Хорватии

Баку, 17 декабря, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Представьте себе солнечный день, вы стоите на верхушке крепостной стены, окружающей древний город, внизу пылают красные крыши средневековых построек, перед вами необъятное искрящееся синее море, а позади - лесистые холмы. Это – Дубровник! Хорватский город, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, несмотря на более чем пятнадцативековую историю прекрасно сохранился и по праву считается музеем под открытым небом. Вместе с тем Дубровник – современный курорт, с множеством чистейших пляжей, аутентичных ресторанов, возможностями для общения с природой, активного и рекреационного туризма.

Прогулка по стенам или жемчужина Адриатики

Дубровник как населенный пункт, по всей видимости, был основан в эпоху Римской империи. Доказательством этому стало обнаружение остатков просторной римско-византийской базилики периода V или VI века, согласно чему можно считать, что Дубровнику более 1600 лет. Развитию города, прежде всего, способствовало его превосходное географическое положение на восточном побережье Адриатического моря. В XV веке дубровницкий торговый флот был самым крупным на Средиземном море, наряду с венецианским флотом. Со II века и вплоть до начала XIX века, времени захватнических войн Наполеона, Дубровник был независимой Республикой, во главе которой стоял князь. До сих пор в стенах Старого города сохранился Княжеский дворец. 

Времена независимости стали золотой эпохой Дубровника, который развивался во многих направлениях. В XIV веке в город провели канализацию, в XV веке – водопровод протяженностью 11,7 километра. Первый в мире карантин был открыт в Дубровнике в XIV веке. Здесь же в стенах францисканского монастыря в начале XIV века была основана и по сей день действует аптека - одна из трех старейших в мире. Вначале это была аптека для монахов, но со временем в основном по причине гуманитарного характера аптека расширила свою деятельность за пределы монастырских стен и стала общественным объектом. Сегодня среди реализующихся в ней препаратов можно найти и такие, которые изготовляются по старинным рецептам.

Государство выступало также покровителем искусств. В аптеке францисканского монастыря хранятся самые старые сохранившиеся музыкальные записи 1106 года. А первый публичный спектакль под открытым небом - своего рода аналог современной оперы, которую городская власть заказала местному автору, был показан перед Княжеским дворцом в 1552 году. Этот год можно считать началом дубровницкого театра.

Старый городской центр Дубровника - средоточие исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей, расположенных друг от друга всего в нескольких минутах неспешной прогулки. Крепости, дворцы, музеи дают возможность лучше познакомиться с богатой историей и культурным наследием края. И все это богатство обнесено высокими крепостными стенами, считающимися одним из самых лучших сохранившихся фортификационных комплексов в Европе.

Длина крепостных стен составляет 1940 метров, и на них возведены пять крепостей, шестнадцать башен и бастионов. Стены открыты для посетителей круглый год. Прогуливаясь по дубровницким стенам, можно увидеть впечатляющие форты, построенные для обороны Дубровницкой Республики. Пять крепостей, из которых Минчета, Бокар и св. Иоанна построены в рамках городских стен, а еще две - Ловренац на западе и Ревелин на востоке - стоят от стен отдельно.

К примеру, в крепости св. Иоанна, построенной в 1346 году для защиты городского порта с юго-восточной стороны в настоящее время действуют Аквариум и Музей мореплавания. Экспонаты музея отражают развитие дубровницкой торговли и судостроения с момента возникновения Дубровницкой Республики до Второй мировой войны и позднее.

Прогулка по стенам длиной почти в два километра - это, пожалуй, лучший способ получить первое впечатление о Старом городе с прекрасной возможностью визуального восприятия его в виде круговой панорамы. На каждом шагу перед вами будут открываться новые картины городской архитектуры, полные особой гармонии, скрытые сады и улочки, площади и исторические памятники.

В давние времена жители Дубровника входили в город через два главных входа – восточные городские ворота Плоче и западные ворота Пиле. Подъемные мосты убирались на ночь, чтобы обезопасить жителей от незваных гостей. Войдя через городские ворота Пиле, можно спуститься по лестнице до главной улицы, официально называемой Плаца, однако более известной как Страдун. Эта улица - главное публичное пространство под открытым небом в Дубровнике, любимое место встреч и променада, сцена проведения крупных торжеств и большая торговая зона. Это также самая широкая и красивая улица, которая делит старый городской центр на северную и южную часть. Своими истоками Страдун уходит в XI век: в этот период был засыпан мелкий морской канал, разделявший поселение на полуострове Лаус и поселение на суше. Свою сегодняшнюю роль улица приобрела в конце XII века, когда с возведением городских стен оба поселка слились в единое урбанистическое целое.

На западном краю Страдуна разместился большой фонтан Онофрио, получивший свое название по имени Онофрию делла Кава, строителя дубровницкого водопровода. Есть еще маленький фонтан Онофрио, построенный на противоположном конце Страдуна. Прохладная вода из обоих фонтанов и сегодня приятно освежает жителей и гостей города.

Спонза, черные макароны и Срдж

Одной из главных достопримечательностей Старого города является монументальный дворец Спонза, возведенный в 1516-21 годах в готико-ренессансном стиле. Во времена Дубровницкой республики в Спонзе были склады и таможня, к чему апеллирует его другое название – Дивона (от итальянского слова «Dogana» - таможня). В этом дворце, построенному по проекту местного мастера Паское Милицевича, размещались также монетный двор и финансовое управление. Сегодня во дворце Спонза находится дубровницкий государственный архив, в котором хранятся документы, начиная с XII века и вплоть до падения Дубровницкой Республики. Особо ценным является собрание законодательных и правовых книг, включая Дубровницкий статут (устав) 1272 года, как и множество редких и уникальных документов эпохи признания верховной власти Османской империи.

Другой дворец - Княжеский, где пребывал дубровницкий князь и правительство Дубровницкой республики, ныне функционирует в качестве культурно-исторического музея, располагающего богатой коллекцией мебели, картин, монет и бытовых предметов периода с XVI по XIX век. На первом этаже здания расположены помещения суда, тюрьмы и канцелярий. Нумизматическая коллекция дубровницких монет, печатей, весов и коллекция часов размещены на бельэтаже. Здесь можно увидеть прекрасные образцы мебели, портреты, одежду, аптечный инвентарь, а также различные виды оружия. В Княжеском дворце также находятся двери, ведущие в зал Великого вече (совет), над которыми вырезана надпись на латыни, гласящая «Забудьте личное, занимайтесь государственными делами». В атриуме находится бюст богатого капитана и благотворителя Миха Працата - единственного гражданина, которому Дубровницкая республика за все время своего существования поставила памятник.

Прогуливаясь по городским улицам и Страдуну, вы непременно попадете на некоторые из многочисленных дубровницких площадей. Так, если вам доведется посетить в утреннее время площадь Марина Држича (комедиограф и поэт XVI века), вы застанете городской зеленый рынок, на который свою продукцию привозят фермеры из окрестных сел. Регион Дубровника богат дарами природы. Это и вкусные овощи: артишоки, баклажаны, спаржа, бобы, цветы кабачков, разные сорта капусты. Различные фрукты, такие как гранаты, арбузы, дыни, инжир, сливы, виноград. И, конечно, свежие морепродукты, в том числе устрицы. Для того чтобы отведать местные продукты, туристы направляются в многочисленные кафе и рестораны, расположенные на площадях и улицах Старого города, с прекрасными террасами на открытом воздухе. Здесь посетителям предложат блюда местной кухни, приготовленные по старинным рецептам: сыры, маринованные в оливковом масле, салат из осьминога, "шпорки макарулы", т.е. «грязные макароны» с добавлением соуса, жареные на гриле сардины и другую рыбу. Спросом пользуются также черные макароны, «раскрашенные» чернилами каракатицы, в сочетании с морепродуктами и различными соусами. Особого вкуса этих чернил мы не почувствовали, но смотрится такое блюдо весьма эффектно.

Для того чтобы насладиться впечатляющей панорамой на Старый город, обнесенный крепостными стенами, морскую даль и близлежащие острова, туристы отправляются на гору Срдж, возвышающуюся над Дубровником на 415 метров. Подняться на нее можно с помощью канатной дороги, станция которой расположена недалеко от Старого города. Кабинка в течение нескольких минут доставляет желающих на вершину горы, где расположены обзорная площадка, ресторан и сувенирный магазин. Здесь же в крепости Империал работает «Музей Гражданской войны».

Локрум, Игра престолов и контонята

Лучший способ восстановить силы после осмотра достопримечательностей – это отдых на природе или прекрасном пляже. Самый популярный пляж Дубровника - Бане находится в непосредственной близости от Старого города и располагает широкими возможностями для активного времяпрепровождения: катания на байдарках, банане, парасейлинг и т.д.

С пляжа открывается прекрасный вид на остров Локрум, расположенный напротив Старого города. Поездка на этот остров станет прекрасным подарком для любителей безмятежного отдыха и общения с природой. Чтобы попасть на остров Локрум понадобится всего 10 минут морской прогулки на кораблике, которые отправляются каждые полчаса из городского порта.

В 1959 году Хорватская академия наук и искусств создала на острове Ботанический сад, который и сегодня открыт для посетителей. На участке площадью около двух гектаров можно увидеть 70 различных видов эвкалиптов, составляющих самую большую коллекцию этих деревьев за пределами Австралии. На территории сада произрастает свыше 850 видов экзотических растений, из которых 453 вида деревьев и кустарников, а также около 400 видов суккулентов (кактусы и пр.). Локрум в 1964 году объявлен природным резерватом, а в 1976 году и особым заповедником лесной растительности под охраной ЮНЕСКО. В общей сложности из 0,7 кв. км общей площади острова 0,6 кв. км покрыто густой растительностью.

Остров Локрум обеспечивает идеальные экологические условия для обитания разных видов животных не только на суше, но и в окружающем море. Интересно отметить, что остров является домом для 156 видов птиц из 43 различных птичьих семейств. Гордостью Локрума служат павлины, которых 150 лет назад эрцгерцог Максимилиан привез сюда с Канарских островов.

Остров изобилует прекрасными местами для купания и обустроенными пляжами, на которых установлены душевые с пресной водой. Самой важной достопримечательностью на восточной стороне острова Локрум считается «Мертвое море» - небольшое соленое озеро, связанное с открытым морем. Еще одним природным феноменом острова является «Purpurna jama» (Фиолетовая яма), свое название получившая по фиолетовому цвету морской травы, покрывающей скалы.

На острове Локрум действуют две мультимедийные выставки: одна из них посвящена флоре и фауне острова, а другая съемкам сериала «Игра престолов», которые с 2011 года проходили в Дубровнике. Остров Локрум во втором сезоне «сыграл» роль города Кварт на берегу Зеленого моря, который по сюжету посетила героиня фильма. Некоторые из сцен были сняты в ботанических садах на Локруме и внутри бывшего бенедиктинского монастыря. На выставке можно увидеть короткое видео о съемках сериала в Дубровнике и других местах Хорватии.

Под конец поездки особую актуальность приобретает вопрос cувениров, которые можно привести из отпуска. В Дубровнике масса магазинов, предлагающих оригинальные хорватские сувениры, к числу которых относятся засахаренный миндаль, аранцины (засахаренные апельсиновые корочки), контонята (сладость из айвы), оливковое масло, которое производится на юге Хорватии, натуральное мыло и т.д.

Но главное, что вы, несомненно, увезете с собой из Дубровника – это прекрасные впечатления от всего увиденного, и отличное настроение от общения с гостеприимными хорватами!

Фотографии Виталия Назаралиева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными