ОБЩЕСТВО


Душа стремится в Карабах...

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

Мы воспеваем этот край в стихах и песнях, сравнивая его с Эдемом... Увы, Исмаил не насладился вдоволь этой дивной красотой. Едва пришла беда, он одним из первых бросился спасать родную землю. После вероломного нападения армян на Товузском направлении Исмаил в числе добровольцев отправился на фронт.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 27 сентября прошлого года Исмаил Гусейнов сражался с противником на передовой.

Спустя 9 дней после 22-летия...

С первых дней войны Исмаил Гусейнов участвовал в боях на Джебраильско-Губадлинском направлении. В составе штурмовой группы он отвоевал у врага стратегические высоты, ряд сел и поселков. В 25-дневном боевом пути юный Исмаил повидал многое. Во время одной из военных операций он по счастливой случайности избежал смерти.

Шли ожесточенные бои за Джебраил. Стрекотали пулеметы, не утихали огнеметы. Вдруг посыпался град снарядов. И если бы ни вовремя подоспевший нефтчалинец Мухаммед Хантемиров, осколки поразили бы Исмаила. Впрочем, Исмаилу и самому доводилось спасать товарищей. В бою за одно из сел Джебраильского района рассыпавшиеся вокруг осколки снаряда едва не унесли жизнь Исмаила и его фронтового товарища. Но, к счастью, Исмаил избавил от опасности и себя, и друга.

Бой 21 октября стал последним для юного Исмаила. Накануне военной операции он зашел с фронтовым товарищем в гранатовый сад неподалеку. "Отведаем после боя", - произнес Исмаил, сорвав два сочных, алых граната. В разгар боевой операции неподалеку от Исмаила разорвался снаряд. Упав от мощной взрывной волны на землю, Исмаил ощутил жуткую боль во всем теле. Тело героя изрешетили осколки. Изо рта, горла и глаз Исмаила сочилась кровь. Превозмогая боль, он дополз до ближайшего куста. Жизнь кинолентой пронеслась перед его глазами, вспомнились родные и близкие - отец Мухаммед, мать Саадат, сестры Шахла и Лала, школа номер7 им. Зарифы Алиевой в Джалилабаде, в которой он учился, военная служба в Газахе и фронтовые товарищи...

Звуки выстрелов не прекращались ни на минуту, шли бои. Боль становилась сильнее, Исмаил потерял зрение. Два боевых товарища подняли его и понесли в машину, перевозившую раненых...

Он очнулся после комы спустя шесть дней, проведенных в госпитале Вооруженных Сил. Когда Исмаил открыл глаза, тьма окутала его. Ветеран Отечественной войны стал инвалидом первой группы. За проявленный в боях героизм он был награжден медалями ”Отважный боец“,”За освобождение Джебраила“ и ”За освобождение Губадлы".

Карабах - моя душа и сердце

Он не произносил стихов о Карабахе, не воспевал его в песнях... Но когда пришла беда, молча, не колеблясь ушел на фронт. Он воевал за родную землю, потерял оба глаза и готов был отдать жизнь, не колеблясь... Таков герой Исмаил Гусейнов!

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными