ОБЩЕСТВО


Два Тураба – две судьбы...

Баку, 29 июля, АЗЕРТАДЖ

Два Тураба под крышей одного дома – двое их: одному исполнилось бы 30, а другому – годик. Оба – всеобщие любимцы. Маленький Тураб только познает мир, а старший навсегда останется в воспоминаниях…

«Малыш появился на свет спустя полгода после героической смерти своего отца. Мы ломали голову, как назвать новорожденного, родственники наперебой предлагали разные имена. Но потом мы решили, что имя ребенку должна дать его мать. А она захотела, чтобы малыша назвали именем его покойного отца», - рассказывает тесть Тураба-старшего Ильгар Мирзоев.

«Теперь в нашей семье два Тураба!»

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участник Отечественной войны Тураб Алисафа оглу Гулиев родился 10 апреля 1990 года в селении Хиламирза Сабирабадского района. В 2008-2009 годах проходил срочную действительную военную службу в рядах Вооруженных сил Азербайджана. В 2017-2020 гг. был на действительной военной службе.

Он бросился в бой, едва началась Отечественная война, участвовал в освобождении Джебраильского района от армянских оккупантов.

«Никогда не забуду - за день до отправки на фронт Тураб пришел попрощаться, сказал, что надо стойко держаться, как бы ни сложились обстоятельства, - вспоминает супруга героя Ханым. -Поначалу он звонил каждый день, излучал оптимизм, подбадривал нас, как мог. 1 октября мы переговорили в последний раз, а на следующий день пришла весть о том, что Тураб героически погиб в бою за село Нугзар...».

«Тураб решил посвятить себя военному делу, это был его осознанный выбор. Он очень любил свою работу, был большим патриотом. Фронтовые товарищи всегда тепло отзываются о Турабе, рассказывают, как самоотверженно он сражался. В одном из боев он разбомбил гранатой армянский пост, уничтожив большое количество живой силы противника», - рассказывает тесть героя.

Тураб Гулиев похоронен на Аллее шехидов в родном Гаджигабуле. Его отец Алисафа, мать Севяр, братья Фатали и Турал, сестра Гюнель, родные и близкие, учащиеся школы, в которой некогда учился герой, часто навещают его могилу, чтят память о нем. Один из классов в местной школе назван в его честь.

Государство проявляет заботу и внимание к семье героя. В жилом комплексе в Йени Раманы семье Тураба Гулиева предоставлена двухкомнатная квартира, в Гаджигабуле выделен земельный участок. Фонд Гейдара Алиева и Фонд «YAŞAT» оказали семье Тураба материальную помощь. Семья ежемесячно получает зарплату Тураба, а также пенсию как семья шехида. Трудоустроены братья героя.

Отметим, что за проявленное в боях мужество Тураб Гулиев был удостоен медалей «Отважный боец», «За Родину», «За освобождение Физули» и «За освобождение Джебраила».

...Стены одной из комнат в квартире в новом жилом комплексе в поселке Йени Раманы, предоставленной Министерством труда и социальной защиты семье шехида, увешаны фотографиями Тураба.

Мы покидаем этот светлый дом с теплыми воспоминаниями. Маленький Тураб вскидывает пухлые ручки, прощаясь с нами.

«Будь здоров, малыш! До новых встреч!».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными