МИР


Два высокопоставленных сотрудника шведской нефтяной компании привлечены к ответственности

Стокгольм, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

Два высокопоставленных сотрудника шведской нефтяной компании привлечены к ответственности за оказание содействия в совершении серьезных военных преступлений в Судане.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведское радио.

Обвинения выдвинуты против председателя правления и генерального директора компании Lundin Petroleum.

Уголовное дело связано с событиями, которые происходили между 1997 и 2003 годами. Шведская прокуратура расследуют данное дело в течение восьми лет, однако для публичного предъявления обвинения, нужно было получить разрешение правительства поскольку дело связано с преступлениями, совершенными в другой стране.

Министр юстиции королевства Морган Йоханссон заявил в интервью шведскому радио, что, поскольку данное дело связано с очень серьезными преступлениями и в нем прослеживается четкая связь со Швецией, есть веские основания для продолжения судебного преследования.

Отметим, что уголовное дело по данному вопросу ведется с 2010 года в связи с появлением новых улик и доказательств. Само дело касается нарушений международного права в Судане в период с 1997 по 2003 годы. Шведская компания, которая тогда называлась Lundin Oil, согласно свидетельствам пострадавших, экономически поддерживала тех военных, которые во время гражданской войны в Судане вытесняли население с территории под названием "блок 5А". Именно там, по словам пострадавших, шведская компания планировала вести свои работы. Согласно подсчетам, в связи с этим погибли около 12 тысяч человек и 160 тысяч человек вынуждены были покинуть этот самый блок.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными