СПОРТ


Две дисциплины велоспорта вошли в программу III Европейских игр

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) продолжают расширять программу своего главного мультиспортивного форума, который пройдет летом 2023 года в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии. Накануне ее пополнили BMX-фристайл и маунтинбайк.

Как передает АЗЕРТАДЖ, велоспорт был представлен на Европейских играх в 2015 и 2019 годах. В Баку разыгрывались три комплекта наград — в шоссейных гонках, маунтинбайке и BMX-рейсе — однако россияне подняться на подиум так и не смогли. В Минске наши спортсмены были куда успешнее: на велотреке им удалось завоевать пять золотых, одну серебряную и семь бронзовых медалей, однако в шоссейных дисциплинах результат оказался схожим.

Что касается III Европейских игр, в Польше велосипедисты не только разыграют награды, но и поборются за очки олимпийского рейтинга для квалификации на Игры 2024 года в Париже. Соревнования пройдут также в статусе континентального чемпионата.

— Европейский велосипедный союз – давний партнер ЕОК, и мы рады вновь приветствовать включение курируемых UEC дисциплин в программу соревнований, — сказал председатель Координационной комиссии Хасан Арат. – Благодаря высокому статусу и важности турнира, в Польшу в 2023 году приедут лучшие спортсмены континента.

По словам главы UEC Энрико Делла Касы, на Европейских играх будут представлены одни из самых зрелищных видов велоспорта. Кроме того, велосипедисты примут участие и в Европейском юношеском Олимпийском летнем фестивале-2022, который состоится в словацкой Банска-Бистрице.

Ранее в программу главного мультиспортивного форума континента вошли бадминтон, современное пятиборье, тхэквондо, гребной слалом, каратэ, пляжный гандбол, бокс, стрельба из лука, тайский бокс, стрелковый спорт, триатлон и скалолазание.

Также в Польше могут быть представлены синхронное плавание, баскетбол 3х3, брейк-данс, гребля на байдарках и каноэ (спринт), фехтование, гимнастика, дзюдо, горный бег, регби-7, прыжки на лыжах с трамплина, настольный теннис, волейбол (пляжный и классический), борьба, тяжелая и легкая атлетика.

Координационная комиссия ЕОК продолжает переговоры со спортивными федерациями о включении курируемых ими дисциплин в расписание соревнований.

В большинстве видов олимпийской программы в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии планируется разыграть лицензии или рейтинговые очки, влияющие на квалификацию спортсменов на Игры 2024 в Париже.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными