ЭКОНОМИКА


Две китайские компании могут быть привлечены к строительству оптико-волоконной кабельной магистрали по дну Каспийского моря

Баку, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

Китайские компании Huawei и China Telekom могут быть привлечены к строительству оптико-волоконной кабельной магистрали из Азербайджана в различных направлениях по дну Каспийского моря.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, министр Рамин Гулузаде находится в Пекине с целью участия в 7-ом заседании Азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В рамках поездки совместно с сопредседателем вышеуказанной комиссии, министром экономики Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым состоялась встреча с руководством компании Huawei. В ходе встречи состоялась презентация производимых компанией Huawei новых технологических решений, охватывающих различные сферы, состоялся обмен мнениями по расширению деятельности компании в Азербайджане.

Наряду с этим, была обсуждена возможность участия компании в прокладке оптико-волоконной кабельной магистрали по дну Каспийского моря из нашей страны в направлении Казахстана и Туркменистана. В будущем посредством магистрали можно будет обеспечить выход в интернет для Афганистана через Туркменистан.

В рамках поездки министр Рамин Гулузаде встретился также с главой компании China Telecom Янгом Жие. В ходе встречи были обсуждены существующие связи и перспективы дальнейшего сотрудничества с вышеуказанной компанией в международной телекоммуникационной сфере. В частности, была отмечена важность осуществления возможных шагов для реализации в кратчайшие сроки проекта Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM).

В ходе встречи были обсуждены вопросы технического решения прокладки в рамках проекта оптико-волоконной кабельной магистрали по дну Каспийского моря в направлении Казахстана, разработки технико-экономического обоснования проекта, в том числе изучения потребностей использования китайской стороной этой магистрали в будущем. В то же время состоялся обмен мнениями о сотрудничестве с компанией в связи со строительством оптико-волоконной кабельной магистрали по дну Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменистаном.

С целью проведения более детальных технико-экономических консультаций в этой сфере руководство компаний Huawei и China Telekom было приглашено в Азербайджан.

7-ое заседание Азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится сегодня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными