МИР


Дворцы в 20 минутах езды от Кёльна

Берлин, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

В небольшом немецком городе Брюль под Кельном находятся дворцы Фалькенлуст и Аугустусбург, возведенные еще на заре эпохи рококо. Появившиеся здесь под влиянием французской моды, они принадлежат к числу наиболее ранних примеров данного стиля в Германии. АЗЕРТАДЖ сегодня расскажет об этих двух дворцах, включенных в 1984 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Строительство дворцов заказал кельнский курфюрст и архиепископ Клеменс-Август. Отсюда и название одного из них. А в названии Фалькенлуст составлено из слов «сокол» и «охота». Дело в том, что в 1725 году они заложили основную резиденцию, а через несколько лет по соседству - небольшой дворец для птичьей охоты.

В годы холодной войны и разделенной Германии дворец Аугустусбург использовался властями ФРГ для государственных приемов.

Сотрудник управлении дворцов Аугустусбург и Фалькенлуст Кристиана Винклер рекомендует после экскурсии по летней резиденции архиепископа - дворцу Аугустусбург - в подходящую для этого погоду непременно прогуляться по барочному саду и английскому ландшафтному парку до охотничьего дворца Фалькенлуст. Лично ей больше всего нравится небольшой охотничий дворец Фалькенлуст, о чем она призналась в интервью немецким СМИ. Он, по ее мнению, является восхитительным дополнением репрезентативного дворца Аугустусбург. «В нем царит очень интимная и домашняя атмосфера. В этом дворце можно получить представление о том, как наслаждались жизнью высшие слои общества в XVIII веке», - считает Винклер.

Кроме того, она советует в летний сезон записаться на тематические экскурсии по следам минувших эпох - Spurensuche. В их рамках можно заглянуть за кулисы дворцовой жизни, например, в помещения для прислуги, скрытые от глаз посетителей во время обычных экскурсий по репрезентативным помещениям.

Она считает, что у каждого времени года, в принципе, есть свои привлекательные стороны. К примеру, весной ее привлекают луговые травы, цветы и кустарники в лесной части дворцового парка. Здесь можно увидеть растения, в других местах ставшие редкостью: хохлатку, дубравную ветреницу, «соломонову печать» - душистую купену. Для любителей природы, убеждена она, это огромное наслаждение.

«Обязательно посетите Музей Макса Эрнста - художника, родившегося в Брюле. Помимо его ранних дадаистских работ здесь представлены произведения из коллекции графики Шнеппенхайма, настаивает Кристиана.

Азербайджанские туристы, оказавшиеся в Кёльне, не пожалеют, проехав 20 минут до Брюля и ознакомившись с этими двумя замечательными дворцами.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными