КУЛЬТУРА


Дворец Грутус вновь открывает свои ворота

Брюссель, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Брюгге является одним из самых интересных городов фламандской части Бельгии и, пожалуй, одним из самых любимых мест проведения выходных ретритов ("retreat" - букв. попытка сбежать, уединиться где-нибудь вдалеке и т.д.) не только для многих бельгийцев, но и для автора этих строк, неоднократно находившего покой и тишину в этом умиротворенном уголке страны.

Однако в последние годы многие посетители Брюгге были разочарованы, обнаружив, образно выражаясь, "замок" на воротах знаменитого дворца Грутус.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на этой неделе реставрация дворца, наконец, завершилась. Музей, расположенный во дворце, воссоздает великолепную картину жизни в Брюгге за последние пять веков.

Изначально Дворец Грутус был городской резиденцией Луи или Людовика Грутус. Семья принадлежала к местной дворянской знати, которая пользовалась монополией на импорт и продажу смеси целебных трав, используемых в средние века в пивоваренном деле. Эта монополия принесла семейству несметное состояние, и именно на эти деньги Людовик Грутус воздвиг дворец, который и стал носить его имя. Говорят, что частично это было сделано, чтобы в нем жить, а частично для того, чтобы просто хвастаться перед своими завистниками.

Века спустя здание стало использоваться как ломбард и аукцион. Дворец служил этой цели в течение многих лет, и неудивительно, что в значительной степени он пришел в упадок. Лишь в конце 19-го века, когда на него обратил внимание архитектор Луи Деласенсери, здесь была проведена генеральная реконструкция.

Именно в это время английские туристы излюбовали для себя Брюгге как промежуточный пункт их паломничества к полю битвы при Ватерлоо. Брюгге стал возвращаться на международную карту туризма: средневековые здания были отремонтированы, а новые были построены в стиле готического ренессанса. Люди могли даже подать заявку на грант для ремонта фасада своих домов в этом стиле.

Брюгге взял курс на "удивление" и "восхищение" туристов. Были открыты музеи, организованы культурные мероприятия и всевозможные конкурсы, создано местное археологическое общество. Видные граждане и мастера стали членами этих профессиональных обществ, стали возрождаться и изучаться методы мастеров, используемые в средние века. Археологическому обществу нужно было место для выставления своей коллекции, и выбор пал как раз на дворец Грутус. Луи Деласенсери был в то время городским архитектором Брюгге, и он получил заказ на реконструкцию здания.

На днях музей вновь открылся публике после очередной реконструкции здания. Концепция музея была полностью переосмыслена, результаты новой концепции действительно впечатляют. Разнообразные экспонаты со всех уголков Брюгге позволяют музею раскрыть богатую историю города.

Каждый этаж охватывает определенный период. Первый этаж относится к 15-16-му векам. Это время обогащения Брюгге благодаря развитию международной торговли. Город находился на перекрестке международных торговых путей, ведущих в разные направления: в Англию, Германию, Скандинавию, Прибалтику, а также в южную Европу. Международные торговые дома имели в Брюгге представительства. Купеческие гильдии сыграли решающую роль в расцвете города. В это время здесь действовали 50 различных гильдий.

Брюгге также пришлось пережить трудные времена, когда его доступ к Северному морю был отрезан после отделения Северных Нидерландов и потери порта Слуис. Генерал-губернатор Нидерландов Габсбург Альберт тогда инициировал строительство каналов в Остенде и Ньюпорте, восстановив выход Брюгге к морю.

Экспонаты, относящиеся к 17 и 18-му векам, находятся на втором этаже. Чай, кофе, табак, шоколад, фарфор и шелк были в то время доступны для богатых. В какой-то момент 40 проц европейского импорта чая шел через компанию Остенд. Это было бельмом в глазу великих держав, которые не упустили своего шанса обанкротить компанию и занять ее место.

Новые продукты требуют новых предметов обихода: кофейники, горшки для горячего шоколада и табакерки. Все эти предметы есть на полках музея. Из экспонатов мы узнаем, как дочери богатых использовали специальные карты, чтобы зарезервировать танец для своих партнеров на балу. Парики входят в моду, но больше всего в центре моды находятся кружева.

В музее выставлен редкий портрет молодого императора Карла V. Многие из предметов из бургундской эпохи были восстановлены специально для нынешнего открытия дворца.

Примыкает к музею частная часовня Людовика Грутуса. Она чем-то напоминает соседнюю церковь Девы Марии. Вся деревянная облицовка, которая собиралась на протяжении веков, была со временем вывезена, а деревянные доски были сняты, отправлены в Брюссель.

Верхний этаж посвящен 19-му веку и готическому возрождению. Это время, когда Брюгге восстанавлил прямой доступ к Северному морю через порт Зебрюгге. В это время неоготические мастера тщательно изучали методы средневековых стекольщиков и портных, чтобы производить предметы, что называется, "пропитанные традицией" тех столетий.

Сегодня музей открыт все дни недели. Билет включает аудиогид на английском, голландском, французском, немецком, итальянском и испанском языках. Увы, здание не оборудовано для инвалидных колясок, но зато для незрячих созданы все условия.

Вугар Сеидов

cобкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными