РЕГИОНЫ


Двухсотлетняя крепость, сохранившая свою величественность - ФОТО

Загатала, 17 января, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

Загатала с ее выгодным военно-стратегическим положением с древности привлекала иноземных захватчиков. После оккупации Россией в 1804 году Джаро-Балакенского джамаатства царское правительство решило построить крепость в западной части города Загатала. Загатальская крепость была основана по приказу командующего русскими войсками в Закавказье генерала Паскевича. Строительство крепости продолжалось до 1830 года.

Согласно постановлению Совета Министров Азербайджанской ССР от 24 января 1984 года, Загатальская крепость была объявлена историко-культурным заповедником. Крепость как исторический памятник сохранилась до наших дней. Периодически в ней проводились реставрационные работы.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в крепости и узнал у директора историко-культурного заповедника Анара Лачинова о ее истории.

По словам директора заповедника, при строительстве крепости царское правительство преследовало две цели: крепость должна была служить опорным пунктом в подавлении восстаний местного населения против русских захватчиков в будущем, а также использовалась для захвата Дагестана с юга.

Крепость треугольной формы имеет две стороны: крутую с востока и запада и ровную с северной стороны. При строительстве крепости использовались известняк и речные камни. В целях охраны с внешней стены был вырыт ров шириной 10 метров и глубиной 5 метров. Общая площадь крепости составляет 11,5 га, длина крепостных стен - 3 тысячи, ширина – 1,5, а высота – 3-5 метров. Внутри крепости с тремя входными воротами находятся 17 исторических памятников местного значения, построенных для различных целей.

Анар Лачинов отметил, что в крепости располагались российские войска численностью 2500 человек. Эти войска облагали местное население различными видами налогов. Местное население, которое не могло платить налоги, восстало в 1830, 1863 и 1864 годах, в результате чего крепость была разрушена в нескольких местах. После присоединения Кавказа к России в 1864 году Загатальская крепость утратила свое прежнее военное значение. В 1905 году матросы корабля «Потемкин» были сосланы именно в эту крепость за восстание против гнета царской России.

Во времена Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в Загатальской крепости размещался пехотный полк под командованием Ахмед бея Дибирова. 28 апреля 1920 года АДР была оккупирована, в стране была установлена советская власть. С первых дней советской власти в Загатальской крепости заседал штаб уездного революционного комитета. Впоследствии на территории крепости действовали исправительная колония для несовершеннолетних, табачный комбинат, центральная районная больница, Загатальский историко-краеведческий музей, мебельная фабрика, школа-интернат, станция юных техников.

Директор заповедника подчеркнул, что Загатальская крепость всегда привлекала внимание писателей, поэтов, кинорежиссеров. О революционной деятельности матросов, содержавшихся в крепости, Гылман Илькин написал первый роман «Восстание в крепости», на основе которого был снят художественный фильм «Непокоренный батальон». Некоторые сцены фильма «Джавад хан» (2009) также были сняты в Загатальской крепости и ее окрестностях.

В настоящее время Загатальская крепость – одно из исторических мест, которое с большим интересом посещают как местные жители, так и гости района. Проведение массовых праздников, а также праздника Новруз на территории Загатальской крепости уже стало традицией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными