ОБЩЕСТВО


Дымчатые ложные мыши - первый вид, полностью исчезнувший из-за австралийских лесных пожаров

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Обитавшие только в Австралии дымчатые ложные мыши (Pseudomys fumeus) официально стали первым видом, который исчез с лица Земли из-за последствий катастрофических лесных пожаров на континенте. Они обитали более чем в 20 км. от зоны распространения огня, но все равно погибли – из-за того, что постоянно дышали дымом от горевшей древесины. Об этом пишет пресс-служба Университета Чарльза Стёрта (CSU), передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

"Дымчатые ложные мыши погибли от легочных заболеваний, которые появились из-за большого количества смертоносных микроскопических частиц сажи, которые содержались в дыме лесных пожаров", – объяснил сотрудник CSU Эндрю Питерс. Животные начали умирать спустя три дня после того, как по равнинам штата Новый Южный Уэльс прокатилась волна губительного дыма.

После гибели первых девяти животных популяции смотрители центра восстановления видов, в котором жили мыши, постарались сделать все возможное, чтобы помочь оставшимся в живых. Однако из-за установившейся сразу после пожара аномальной жары спасти животных они не смогли, и спустя две недели погибла вся колония.

"Даже те мыши, которые перенесли задымление, вскоре погибли от жары и остановки дыхания. Это говорит о том, что последствия пожаров могут быть и будут куда более существенными. Теперь у нас есть научные данные о том, что дым от лесных пожаров приводит к гибели диких животных даже на значительном расстоянии от зон возгорания", – добавил Питерс.

Выводы исследователей из CSU свидетельствуют о том, что оценка потерь, понесенных дикой природой, которая обнародована в начале 2020 года, может оказаться даже существенно заниженной. "По некоторым оценкам, из-за пожаров погибли 1,25 млрд диких животных, однако, если принять во внимание последствия задымления, то потери будут куда больше. Теперь, когда мы знаем, что дым может убивать диких животных даже на больших расстояниях, мы обязаны предположить, что урон дикой природе был нанесен на значительно большей территории, а не только на юго-восточном побережье континента", - добавил ученый.

Масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября прошлого года. Огнем были охвачены значительные территории на юго-востоке континента, а также ряд районов на юге страны. Ликвидировать и даже взять под контроль очаги возгорания пожарным не смогли в течение более двух месяцев. Ситуация улучшилась лишь после обильных дождей, которые прошли в начале февраля, в результате чего пожары потушились сами собой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными