РЕГИОНЫ


Джандаргёль - неповторимое по красоте озеро на западной границе нашей страны ВИДЕО

Агстафа, 31 мая, Руслан Новрузоглу, АЗЕРТАДЖ

Джандаргёль - озеро на территории Агстафинского района и одно из наиболее удаленных мест на западе нашей страны. Ровно по середине этого озера пролегает граница между Азербайджаном и Грузией. Озеро расположено на высоте 291,4 метра над уровнем моря. Его глубина составляет 4 метра. В исторических источниках приводятся интересные сведения об этом озере.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, озеро упоминается на картах Южного Кавказа, относящихся к 1823 и 1880 годам. Вода в нем пресная, а флора представлена, преимущество камышом и рогозом. Температура воды в озере летом составляет 30-32 градуса тепла, а зимой - 3 градуса. Студеной зимней порой озеро замерзает, впрочем, это явление бывает не часто. Озеро подпитывается водами Ханарыка или Гардабанского арыка, а также атмосферными и подземными водами.

В озере Джандаргёль обитает более 20 видов рыб. Здесь водятся карп, щука, сом, белый амур и храмуля. Рыбалка на озере запрещена.

Название озера связывают с именем Чавлы Джандара, правившего в Азербайджане и Аране в 1140-1146 годах, и тюркским племенем джандар, Этому племени принадлежит важная роль в становлении и развитии не только Южного Кавказа, но и Османского государства.

Ближайший населенный пункт в азербайджанской части Джандаргёля - село Аггёль Агстафинского района, а на грузинском берегу - село Джандари Гардабанского района. Озеро притягивает туристов. В окрестностях Джандаргёля расположены памятники Гарадюз, Гарабыг и Сарыбурун, относящиеся к ашельскому периоду и мустьерской культуре. Близ озера имеются 9 археологических памятников курганного типа, входящих в комплекс Кешикчидаг.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными