ПОЛИТИКА


Джейхун Байрамов: Азербайджан четко придерживается исполнения трехстороннего заявления

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

На встрече министров иностранных дел Азербайджана и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова в Баку были также обсуждены вопросы имплементации трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении в ноябре 2020 и января 2021 года.

«Азербайджанская сторона считает, что это заявление служит достаточно необходимым условием для обеспечения мер по нормализации, развития региона и является прочной основой для создания и формирования новых реалий в регионе».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов на состоявшейся 11 мая совместной со своим российским коллегой пресс-конференции. «Азербайджан четко придерживается исполнения трехстороннего заявления, относится очень ответственно к своим обязательствам и предпринял с первого дня подписания большое количество односторонних шагов. Например, в течение короткого периода времени были организованы пропуск гуманитарных грузов через территорию Азербайджана и открытие коммуникаций, которые были закрыты на протяжении 30 лет. Они служили не только для целей российского миротворческого контингента, который был развернут в зоне, но и проживающего там местного населения», - сказал министр.

Он также напомнил о том, что при участии азербайджанских военнослужащих на территориях, где проходили боевые действия - в тяжелых климатических и географических условиях, в зимнее время были организованы поисковые работы согласно трехстороннему заявлению. Вместе с сотрудниками Международного Комитета Красного Креста, российскими миротворцами и представителями военных структур Армении был осуществлен поиск тел. «В течение 6 месяцев порядка 1600 тел было передано армянской стороне. Азербайджан выполнил свои условия сразу после подписания заявления относительно передачи военнопленных армянской стороне. С участием соответствующих структур Азербайджана был организован безопасный маршрут, проходящий через территорию Азербайджана, который по сей день абсолютно нормально и безопасно действует на участке в 21 километр, соединяя Армению с населенными пунктами Карабаха».

Министр Джейхун Байрамов высоко оценил конструктивную роль России в имплементации трехстороннего заявления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными